わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

冬瓜のコンポート

2019-09-10 20:23:30 | ひんやりスイーツ
冬瓜のコンポート


【材料4人分】

冬瓜        200g
アップルジュース  1カップ
グラニュー糖    大さじ3

ミント       4枚

【作り方】 

1 冬瓜は皮と種を取り、食べやすく切り、下茹でする。

2 アップルジュースとグラニュー糖を入れて沸騰したら冬瓜を入れて中火に10分煮る。

3 汁に浸けたまま冷ます。


冬瓜というと料理以外使ったことがありませんでした。

昨日の残りの冬瓜で、コンポートにしてみました。

ちょっと梨のような感じで、美味しくできました。


 
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クコの実のレモンゼリー

2019-07-20 15:42:23 | ひんやりスイーツ
クコの実のレモンゼリー


【材料4人分】

粉寒天    5g
水      300ml
グラニュー糖 50g

クコの実 大さじ1
白ワイン 大さじ1

レモン汁 大さじ2
レモン  1枚

【材料】

1 クコの実は白ワインに浸けておく。

2 水に寒天を溶かして煮て沸騰したら1分煮続けて、グラニュー糖を入れる。

3 レモン汁を加えてクコの実を入れて器に入れる。

4 レモンを1/4にカットして上にのせてかためる。

クコの実を使ってゼリーにしました。

よく杏仁豆腐にのってますね。

クコの実はポリフェノールやビタミンCも豊富です。

美肌効果や目の健康にも効果が期待できるようです。

でも胃腸が弱い人はほどぼど10粒ぐらいがよいとか。

クコの実は硬いので、戻して使うとよいです。


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いちごのパンナコッタ

2019-04-26 21:56:17 | ひんやりスイーツ
いちごのパンナコッタ


【材料4個分】

ゼラチン  10g
冷水    大さじ3

牛乳    2カップ
グラニュー糖 大さじ4

生クリーム 1/2カップ

いちご   1/2パック
グラニュー糖 小さじ1
コアントロー 小さじ1

【作り方】

1 冷水にゼラチンを入れて膨潤させる。

2 濡らした鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて温める。

 火を止めて1のゼラチンを入れて溶かして生クリームを混ぜる。

3 器に入れて冷やし固める。

4 イチゴは小さい乱切りにしてグラニュー、コアントロー各小さじ1をかけて10分置くる

5 パンナコッタの上に4のいちごをのせる。

暖かいというか暑い日が続いています。

芽が出ないと心配していたゴーヤもようやく芽が出てきました。

試作を兼ねて冷たいおやつ作りました。




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レモンゼリー

2019-02-13 18:49:44 | ひんやりスイーツ
レモンゼリー


レモン  1こ

ゼラチン 5g
水    大さじ2

水    300ml
グラニュー 大さじ3

コアントロー 大さじ1

【作り方】

1 レモンは輪切りで1枚とっておき(飾り用)残りは絞る。

2 水にゼラチンをふり入れて膨潤させる。

3 水とグラニューを入れて煮溶かして火を止め、ゼラチンを溶かす。

4 レモン汁とコアントローを混ぜて器に入れて冷やす。

我が家の庭で収穫したレモン、さっぱりとゼリーにしました。


明日はバレンタインです。

男性教室は第2の〇曜日、第3〇曜日なので、毎年暦の上でバレンタインの週ドンピシャのこともあれば

翌週のことも。

今年はまさにズレてしまい・・先週のうちにお配りしました。



来週の教室分は時間を作って再度焼く予定です。









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かぼちゃ白玉とフルーツの黒ごまソース

2018-10-31 15:58:14 | ひんやりスイーツ
かぼちや白玉とフルーツの黒ごまソース


【材料4人分】

白玉粉    60g
かぼちゃ   60g
水      20ml

黒ごま    大さじ3
砂糖     大さじ2
水      1/4カップ

   
青ぶどう(オータムクリスプ)   4粒(縦半分に切る)
赤ぶどう(スカーレットローヤル) 4粒(縦半分に切る)
キウイ             1/2こ(いちょう切り)
みかん缶            20g

【作り方】

1 レンジで蒸したカボチャをつぶす。白玉粉と水とを混ぜて16こに丸める。

2 熱湯にⅠを入れて茹でて浮いたら1分茹でて水にとる。

3 黒ごまはフライパンで煎り、すり鉢でする。

4 3のごまと砂糖、水を入れて火にかけて砂糖が溶けたら火を止める。

5 器に4のソースを敷いて上に白玉だんごと食べやすく切ったフルーツを飾る。

かぼちゃを入れた白玉だんごでデザートです。

黒ごまソースとかぼちゃの黄色が映えます。

黒ごまは煎ると香りがよくっておすすめです。



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れんこんのおろしスープ

2018-10-21 19:32:09 | ひんやりスイーツ
れんこんおろしスープ


【材料4人分】

れんこん  150g
鶏もも肉  100g
にんじん  30g
椎茸    3枚

水     3カップ
コンソメ  1こ
オイスターソース 大さじ1
塩      小さじ1/2

青ねき゜   3本

【作り方】

1 鶏肉は食べやすく切る。
 にんじん、椎茸はせん切り、れんこんはすりおろす。 

2 鍋に水とコンソメを入れて煮えたら、鶏肉とにんじんを入れる。
 椎茸とオイスターソース、塩、れんこんを入れる。

3 器に入れて斜め切りのねぎを入れる。

今日は8月に土砂災害のため、中止になった似島で教室でした。

秋の食材満載のメニューにしてみました。

職員さんから、海を見ながら音楽を聴いてお食事会しましょうとご提案。

お隣りの部屋には、テーブルにはクロスがかけられ、美空ひばりが唄うジャズが流れています。

 

今日は修大生の男の子が実習生として参加です。ねぎを頑張って切っています。

入口のボードは職員さんの力作・・

 

栗の萩ごはん、秋鮭のホイル焼き、のっぺい汁、握力漬け、梨のワインコンポート、秋の食材です。



 

職員さんと参加者全員でお食事、食後のコーヒーもこのラベル。



遊び心たっぷりの楽しい教室となりました。



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鶏チャーシューのポケットパン

2018-09-09 13:49:46 | ひんやりスイーツ
鶏チャーシューの材料】

鶏むね肉  1枚

ミツカン味ぽん 1/2カップ
水        1/2カップ

しょうが   1かけ
にんにく   1かけ
赤とうがらし 1本

【作り方】

1 しょうが薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤とうがらしは半分に折り種を取り除く。

2 鶏肉は両面にフォークでさす。

3 フライパンにミツカン味ぽんと水、1を煮立て、そこへ鶏肉の皮目を上にしてふたをして7分煮る。
  ひっくり返してさらに7分蒸し煮にする。火を止めて10分蒸らす。

鶏チャーシューのポケットパン

【2人分】

鶏チャーシュー  1/2枚
アボカド     1こ
マヨネーズ    大さじ2
りんご      1/4こ
食パン      2枚

【作り方】

1 食パンは半分に切り、厚みに包丁目を入れてポケットにする。

2 アボカドは粗くつぶしてマヨネーズで和える。鶏チャーシュー、りんごはスライスする。

3パンのポケットに鶏チャーシューねアボカド、りんごをはさむ。

味ぽんでつくった鶏チャーシューをパンにはさみました。

アボカド、りんごと和えて朝ごはんにもよい一品です。

・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★

地元のフリーペーパー西ひろしまタイムスに私の料理が紹介されました。

夏の疲れ解消レシピ、栄養コメントと共に掲載です。



西広島タイムス
http://www.l-co.co.jp/times/


 


レシピブログアワード2018レシピブログアワード2018
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水ようかん

2018-08-17 20:29:56 | ひんやりスイーツ
水ようかん


【材料】

小豆こしあん  200g


水       1カップ

パールアガー  大さじ2
砂糖      大さじ3

【作り方】

1 ボウルにパールアガーと砂糖を混ぜ合わせる。
  水1カップを少しずつ加えて混ぜる。

2 1を鍋に入れて火にかけて80℃ぐらいまで加熱したらこしあんを混ぜて煮て、
  火を止める。

3 型に流し入れて固める。食べやすく切り分ける。

少し残っていたこしあん、水ようかんにしました。

娘のお弁当のデザートに入れました。







  
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マンゴーミルクプリン

2017-07-25 17:36:48 | ひんやりスイーツ
【材料6人分】

マンゴー缶  1缶(235g)

パールアガー 大さじ4
砂糖     大さじ2

牛乳     1カップ
ヨーグルト  1カップ

【作り方】

1 マンゴー缶は汁ごとカッターにかけておく。

2 パールアガーと砂糖を混ぜ合わせて 牛乳を徐々に加えて混ぜる。

3 火にかけて75℃ぐらいに加熱して煮溶かす。

4 ヨーグルトとマンゴーをまぜて、器に入れて冷やし固める。

いつもはゼラチンでつくるところをアガーで試作してみました。

講座でゼラチンでつくると時間内に固めて試食できるか心配になりました。

ならば早く固まるアガーでと作ってみました。プルプルでいい仕上がりデシタ。


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