隅田公園にて。ただし、11月下旬のころ。
10月下旬では、紅葉にはまだまだ早い時期。
朝晩の冷え込みがさらに増し、北国や山里では霜が降りはじめるころ。だんだんと冬が近づいてくる。北国では初雪の便りも。
ということになります。
我が家でも、少しずつ冬支度。冬物の服装の準備。
「七十二侯」では、
・初侯 10月23日〜10月27日頃
霜始降 しもはじめてふる
霜がはじめて降りる頃。
・次侯 10月28日〜11月1日頃
霎時施 こさめときどきふる
通り雨のように雨が降りはじめる頃。降ったかと思えば、すぐに青空が顔を出す。
※「時雨」のことのようです。
「初時雨」は、人々や動物たちが冬支度をはじめる合図だといわれている。
※「初時雨」というと、芭蕉の句を思い浮かべる。
旅人と 我名よばれん 初しぐれ (『笈の小文』)
初時雨 猿も小蓑を 欲しげなり (『猿蓑』)
楓蔦黄 もみじつたきばむ
もみじや蔦が色づいてくる頃。葉が赤色に変わることを「紅葉」と呼び、銀杏のように黄色に変わることは「黄葉」と呼びます。また、秋の山が紅葉することを「山粧う(よそおう)」という。
ただしこの歌は、『古今和歌集』では作者は「よみ人しらず」となっている。菅原道真の撰と伝わる『新撰万葉集』にも「奥山丹 黄葉踏別 鳴鹿之 音聆時曾 秋者金敷」の表記で採られているが、これも作者名はない。(「Wikipedia」より)
裏を見せ 表を見せて 散る紅葉(もみじ) 良寛が臨終の際に、弟子の貞心尼(ていしんに)に言い残した句。(「向島百花園」にて。ただし、11月下旬。)
※七十二侯については、「暦生活」HPより。
毎年感じることですが、日本の四季は最近では「二季」に。夏から冬、冬から夏という具合。
ところで、「霜降(しもふり)肉」といえば、牛肉で脂肪が筋肉の間に細かく網の目のように入っている肉のこと。豚肉や馬肉にも用いられる。筋肉(筋繊維)の間に入った脂肪は「サシ」と呼ばれており、それが細かいほど上質とされる。
たまには高級な霜降り牛を食してみたいものです。
写真は神戸牛の霜降り。
(「Wikipedia」より)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます