季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

鬼は外、福は内!

2013-02-03 21:33:19 | 季節 Season
またマキバショールの毛糸が足りなさそうなので、年賀状のヘビのために染めた羊毛を使う事にする。
これはマキノピックランドの羊じゃなくて六甲山牧場の羊の毛です。
染まったのをカーダーにかける。

       

それをすこしずつローラグにしていく。

       

紡ぐ。夫がピアノを弾いて歌っているのを聴きながら、一緒に歌ったりもしながら紡ぐ。これが私たちの休日の一番楽しい過ごし方かも。この色、好きだなあ

       

息子が試験を終えて帰ってきて、豆まき。
関西発と言われる巻きずしの丸かぶりをします。いつもの土佐の寿司。
私たちは学生の頃に高知に行ってから、土佐の寿司のファンです。なんとも美味しい。
酢飯からして違う。柚子とかゴマとか入ってます。具も豊富で味付けが絶妙。バラエティーも豊富です。
話ししてたら高知に行きたくなった…。
これと数え年の数の豆を食べます。

       

これは鰹とニンニクと大葉の巻き寿司、これがたいへん美味しい。今日はたくさん売れたって言ってました。
休日と重なったのもあるかな。

       

この巻きずしを一本食べるのと年の数だけ豆を食べるのって結構きついと思う。
年寄りになったら無理だと毎年思ってます。
実際「来年からは半分ずつでいいよね。」って話になってる。
そして豆はたぶん60歳過ぎたら何日かに分けて食べていいってルールにした方が身のため。



すべての入試が終わって息子がとても疲れている。一年殆ど休まないでぶっ通しで勉強してきたので。
帰りの電車では息するのもしんどかったらしい。
それでも豆まきを始めると今までの緊張が解けたのか、やたらと豆を変な風に撒いたりして楽しそう。

うちは名実ともに明日から春ですな。あ、娘はまだでした。就活続けてます。
私はとにかく息子の進学先が決まるまではと我慢していたものを少しずつ解放していって(実際学校はまだ決まってない、はず)とりあえず半年は考える&遊ぶ期間。その後活動に入りたいと思っています。
私も急にゆるんで体調崩さないように気を付けよう。
寒暖の差が激しい折、まだ受験生のみなさんもそうでないみなさんもお体気を付けて!
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成功しました!

2013-02-03 10:15:37 | 食べ物 Eat
やまんばさんの言ったとおり。
朝起きて見てみたら出来てました。豆乳ヨーグルト。

       

昨日の昼過ぎに仕込んだのでもうちょっと置いといたほうが良いかも。
それでもちゃんと固まっています。

       

なるほど、豆乳ですね。酸味もきつくなくまったりと優しいお味。豆腐プリンみたいです。
少しブルーベリージャムを入れたりメープルシロップやハチミツを入れたりして朝食に。
娘も気に入った様子。さっそく残りのヨーグルトを使って新しい豆乳と混ぜて仕込んだ。
出来たヨーグルトをコーヒーフィルターで漉してハーブソルトを入れたら美味しいディップになるらしい。それも是非やってみたい。
これから楽しみ、豆乳ヨーグルト生活!

昨日、娘が京都に行ってお土産に貰って来たもの。
前々から有名で聞いてはいたけど食べたことなかった。ふたばの豆大福。初めて食べる。
なんせ並ぶのが好きじゃないから、今まで食べたことなかった。

       

さすがのこしあんの滑らかさと塩豆の香ばしさ。絶妙な味具合!おいし~い!

今日は息子の最終試験日(たぶん)朝から時計忘れかけたり、バス停わからないと電話があったりしてバタバタ。早くから起きて弁当作ったりしてたので、ちょっと眠い。夕方は豆まき。ゆっくり過ごそう。
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