季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

チョコレートケーキ

2013-02-14 19:38:35 | 食べ物 Eat
朝、少しゆっくりしてからケーキを焼き始めた。
たぶん2回目にザルツブルグに行った時に教えて貰った。ノートの間からするりと出て来たレシピ。
奥さんの手書き。

シンプルに焼いて食べるチョコレートケーキです。
いきなりアレンジ。ちょっとアーモンドのパウダーを入れる事にする。
チョコとナッツは最強のコンビ。

小麦粉とベーキングパウダーを合わせて篩うんだけど、前にテレビの料理番組でみたやり方がとてもやりやすい。それは新聞を広げてそこに篩っていくと言うもの。いくら大きいのにしてもボウルだと外に出てしまうし篩いにくい。
こうやって広々としたところで3回くらい篩うと滑らかになる。容器に移す時も新聞の折り目から移すと簡単です。

       

チョコレートを電子レンジでゆっくりと融かすと書いてある。いいのか?湯煎じゃなくて。
何でも書いてある通りにやってみよう。
で、出来た。ちゃんと出来た。簡単だ。

       

ザッハトルテよりずっと簡単。すぐに混ぜて焼ける。焼く時間は書いてあったのは短かった。
温度を落して時間を延長して竹ひごに(私は細い金属製の棒針を使っています。オーストリアの家もそうで、「私は編み物しないけど、これが無くなったら絶対編み針を買うよ!」って友達が言ってた。)生地が付かなくなるまで焼く。良い焼け具合!!

       

バターも入ってるし、こういうのは時間が経った方が美味しい。買い物に行って帰ってからまず息子と食べてみる。

       

おー!ちゃんと美味しい!これはいいねえ。またちょいちょい作ったらいいなあ。気負わずに焼けるケーキです。ホイップクリームを添えてもおいしそう。新しいレパートリーが増えた。
教えてもらってから20年以上経ってるけどお礼言わなきゃ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする