豆乳ヨーグルトが定着してきています。
1ℓ作るとなかなか無くならないので(今の所私しか食べない)500㏄ずつ作っています。そして数日置きに作るのが良い感じ。
出来たら一部をこうやってコーヒーフィルターで水分を漉します。
そして出来た上の固形物がクリームチーズみたい。
これまではハーブソルトでパンに塗るスプレッドを作ってたんだけど、今回は思いついてそのまま食べました。
まずはメープルシロップをかけた。そしたらやっぱりめっちゃ美味しい!
今回は手作りの高知産の黒砂糖。これをふりかける。
これはスリランカにある水牛のヨーグルトにココナッツから作った蜜をかける「ミーキリ」と言うものを再現したもの。このミーキリは私がスリランカで出会った食べ物の中でも最も美味しいもののひとつです。
特上のチーズケーキよりもまだ美味しい。
ちゃんと豆乳ヨーグルトでもミーキリのような味になっています。美味しい。
この前、製菓食材専門店でココナッツの砂糖を見つけたので今度買ってきてかけてみよう。
この下に漉しだされた乳清は蓋をして冷蔵庫で保存します。そして次回新たに豆乳を加えて保温するとヨーグルトになるというもの。このサイクルでずっと作り続けられるそうです。
夕方の買い物で土佐から来たフキノトウを手に入れた。それでフキノトウ味噌を作る。
すぐにできる。ちょっと茹でてみずに晒して刻んで絞って甘味噌で和えます。
この苦味、春を感じます。
花粉症が出てきて体調が下がり気味になる今頃は、こういう苦いものを食べると良いと思う。
もうすぐまた菊菜も届くのでそれもがっつり食べよう。
1ℓ作るとなかなか無くならないので(今の所私しか食べない)500㏄ずつ作っています。そして数日置きに作るのが良い感じ。
出来たら一部をこうやってコーヒーフィルターで水分を漉します。
そして出来た上の固形物がクリームチーズみたい。
これまではハーブソルトでパンに塗るスプレッドを作ってたんだけど、今回は思いついてそのまま食べました。
まずはメープルシロップをかけた。そしたらやっぱりめっちゃ美味しい!
今回は手作りの高知産の黒砂糖。これをふりかける。
これはスリランカにある水牛のヨーグルトにココナッツから作った蜜をかける「ミーキリ」と言うものを再現したもの。このミーキリは私がスリランカで出会った食べ物の中でも最も美味しいもののひとつです。
特上のチーズケーキよりもまだ美味しい。
ちゃんと豆乳ヨーグルトでもミーキリのような味になっています。美味しい。
この前、製菓食材専門店でココナッツの砂糖を見つけたので今度買ってきてかけてみよう。
この下に漉しだされた乳清は蓋をして冷蔵庫で保存します。そして次回新たに豆乳を加えて保温するとヨーグルトになるというもの。このサイクルでずっと作り続けられるそうです。
夕方の買い物で土佐から来たフキノトウを手に入れた。それでフキノトウ味噌を作る。
すぐにできる。ちょっと茹でてみずに晒して刻んで絞って甘味噌で和えます。
この苦味、春を感じます。
花粉症が出てきて体調が下がり気味になる今頃は、こういう苦いものを食べると良いと思う。
もうすぐまた菊菜も届くのでそれもがっつり食べよう。