季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

菊菜のテルダーラ

2013-02-19 20:44:55 | 食べ物 Eat
今日は良く雪が降りました。
フェルトを教えに行って、そのお宅の窓から一面に降る雪を見たら壮観でした。
すぐにやんで積もらなかった。

フェルトはベレー帽とハンチングを作っています。次週に続く。
ハンチングは旦那さんへ、らしい。優しいなあ。それぞれにデザインが特徴があってかっこいい!
これでおしゃれ男子が二人増える事になりますね。

今日教えた人と駅から歩きながらスリランカ料理の話をしてたら無性に食べたくなったので作ることにする。
実は昨日、仕事の帰りに材料の鶏の手羽元を買っておいたんだ。1㎏。チキンカレーはどんなに多く作っても作り過ぎと言うことがない。いつも足りない。鍋にいっぱいに作ります。

今日は菊菜のテルダーラも作った。これは本当は空芯菜で作るんだけど、今菊菜がたくさんあるのでやってみようと思って。挑戦。

       

出来た時は「辛いしやっぱり菊菜に合わなかったかな?」と思ったけど、実際にこうやってチキンカレーと一緒にご飯に混ぜて食べるととっても美味しかった~。どんどん食べたくなる味。
スリランカ料理にもなりました。菊菜。香りが効いてるからスパイスやニンニクや生姜にも負けない。
チキンカレー、色は薄いし水っぽく見えるけど味はしっかり軽やかで豊かです。ちゃんと美味しい。

       

チキンカレーのスパイスの大元トゥナパハが、前にスリランカに行った時に買ったきり手に入らない。それはもう古くて使わない方が良い気がする。それでこの前自分で作ったものを使った。そうしたらちゃんと美味しく出来た。良かった。
子どもたちは「今までで一番美味しい!」とさえ言っている。そうかー、良かった。
この前スカイプで話した時にスリランカの友達が「トゥナパハ、こちらから今日送ったよ!」と言ってたので、そのうち本場のが到着するだろう。楽しみに待っておこう。

その時スカイプで「スリランカの料理作ってる?」って友達が言ったので「今は寒いから作ってないよ!」って言ったら「寒い時でもスリランカの料理OKね!大丈夫ね!」って言われたので作った。
久しぶり。そしてやっぱり幸せになるほどの美味しさ~~!
今年の目標はお金を貯めてスリランカに行く事だ。いつ行けるかな?楽しみに計画しよう。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする