季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

魚のスリランカカリー

2013-02-28 21:18:56 | 食べ物 Eat
は~っ!スリランカ料理、作って食べました。

今日のメインは魚のカリー。
良いタラを手に入れました。市場ってすごい!やっぱスーパーと違う。
皮を剥くのだと言う。丁寧に手と包丁を使って剥く。そしてスパイスをからめておきます。これがさもおいしそうな風情。

       

いろいろなスパイスやココナッツミルクなどを駆使して作る。だんだん慣れてきた。
1時間ちょっとで3品。出来ました。
ポルサンボーラ(ココナッツファインの酸っぱ辛いふりかけ)、かぼちゃのカリー、魚のカリーです。

      

ご飯と一緒に食べます。私は手で。

       

ポルサンボーラ以外はどれも初めて作ったものです。スリランカのトゥナパハも初めて使った。
レシピ通りだと自分の思っている味と違うときがある。それで途中でいろいろ画策しながら進めて行く。
塩梅と言う言葉があるけど、塩加減ってすごく重要だと思う。頼りないと思っていても塩を少し足しただけでぐっと旨味まで増したり味に幅が出たりする。それまで隠れてた風味が引き出たりする。不思議だ~。

まあまあ大丈夫と思って家族を呼んで食べる。
みんな美味しいと言っていました。良かった。ホッとする。
特に魚のカリーが美味しいんだって。私はかぼちゃのも結構行けると思う。

寒いし娘はストレスのせいかあまりお腹が強くないので、辛みを押さえて作りました。
ほんとはもうちょっと辛い方が美味しい。
まあそれでも及第点。
これから度々作ってもっと手早く上手になりたい。スリランカ&南インド料理。
スパイスの魔術師となる日は近い?
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体も頭も忙しい

2013-02-28 18:40:26 | 心と体 Mind&Body
今日もフェルデンクライスへ。

この頃参加者が増えてきました。人気です。

今日は寝る暇なかった。
立って壁の近くでウレタンか発泡スチロールで出来てるような棒を足で転がすと言う動き。今までで初めて。

これがなかなか、初めは右の足でコロコロしてたけど、左の足が疲れて筋肉痛になりそうに。それで途中で休んだりした。それがやって行くうちになんでもないようになって、苦しくなくなった。他の事に気を取られて支える足に意識が行かなくなったのもあるか。いろいろ忙しくいろいろな事を何回もやる。
足を変えたり転がし方を変えたり。
手の位置や頭の向きなどいろいろ意識するところが増えてくると、だんだん注意が散漫になりそうになる。
だいたいは「これが私のらくちんポイント」ってのがわかるときが多いけど、今日はその暇がなかった。

それでも最後に寝ころんで全身のチェックをして動きを見てみると、フェルデンの前と違うように体が反応しているので効果があったとわかる。

不思議だなあフェルデン。
今気付いたのはやけに姿勢が良い事、肩が開いて背中がすっきりしています。
足だったよね、動かしてたの。やっぱり不思議だ。

平日は近くの大きい市場が開いているので買い物に寄る。ちゃんと保冷袋と保冷剤を持ってきたのだ。
魚屋だけでもいくつもある。その中でお目当てのものをちゃんと見つけた。
近くにこんな市場があったら良いなあと思うくらいの素敵さだ。

さあ、これから晩御飯作ります。ではまた~!
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