は~っ!スリランカ料理、作って食べました。
今日のメインは魚のカリー。
良いタラを手に入れました。市場ってすごい!やっぱスーパーと違う。
皮を剥くのだと言う。丁寧に手と包丁を使って剥く。そしてスパイスをからめておきます。これがさもおいしそうな風情。
いろいろなスパイスやココナッツミルクなどを駆使して作る。だんだん慣れてきた。
1時間ちょっとで3品。出来ました。
ポルサンボーラ(ココナッツファインの酸っぱ辛いふりかけ)、かぼちゃのカリー、魚のカリーです。
ご飯と一緒に食べます。私は手で。
ポルサンボーラ以外はどれも初めて作ったものです。スリランカのトゥナパハも初めて使った。
レシピ通りだと自分の思っている味と違うときがある。それで途中でいろいろ画策しながら進めて行く。
塩梅と言う言葉があるけど、塩加減ってすごく重要だと思う。頼りないと思っていても塩を少し足しただけでぐっと旨味まで増したり味に幅が出たりする。それまで隠れてた風味が引き出たりする。不思議だ~。
まあまあ大丈夫と思って家族を呼んで食べる。
みんな美味しいと言っていました。良かった。ホッとする。
特に魚のカリーが美味しいんだって。私はかぼちゃのも結構行けると思う。
寒いし娘はストレスのせいかあまりお腹が強くないので、辛みを押さえて作りました。
ほんとはもうちょっと辛い方が美味しい。
まあそれでも及第点。
これから度々作ってもっと手早く上手になりたい。スリランカ&南インド料理。
スパイスの魔術師となる日は近い?
今日のメインは魚のカリー。
良いタラを手に入れました。市場ってすごい!やっぱスーパーと違う。
皮を剥くのだと言う。丁寧に手と包丁を使って剥く。そしてスパイスをからめておきます。これがさもおいしそうな風情。
いろいろなスパイスやココナッツミルクなどを駆使して作る。だんだん慣れてきた。
1時間ちょっとで3品。出来ました。
ポルサンボーラ(ココナッツファインの酸っぱ辛いふりかけ)、かぼちゃのカリー、魚のカリーです。
ご飯と一緒に食べます。私は手で。
ポルサンボーラ以外はどれも初めて作ったものです。スリランカのトゥナパハも初めて使った。
レシピ通りだと自分の思っている味と違うときがある。それで途中でいろいろ画策しながら進めて行く。
塩梅と言う言葉があるけど、塩加減ってすごく重要だと思う。頼りないと思っていても塩を少し足しただけでぐっと旨味まで増したり味に幅が出たりする。それまで隠れてた風味が引き出たりする。不思議だ~。
まあまあ大丈夫と思って家族を呼んで食べる。
みんな美味しいと言っていました。良かった。ホッとする。
特に魚のカリーが美味しいんだって。私はかぼちゃのも結構行けると思う。
寒いし娘はストレスのせいかあまりお腹が強くないので、辛みを押さえて作りました。
ほんとはもうちょっと辛い方が美味しい。
まあそれでも及第点。
これから度々作ってもっと手早く上手になりたい。スリランカ&南インド料理。
スパイスの魔術師となる日は近い?