季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ハンサム&シック&キュート

2013-02-26 15:16:40 | 講習 PrivateClass
先週のハンチング作りの続き。

一人はベレーを作っています。これがまた可愛い!
芽のような羽根のような模様を付けて、丸い実のような花のような模様も付けて。
色も模様も形もバッチリです。

       

ハンチング、二つ出来ました。
いつも「どうやって出来てるの?」って聞かれるけど、元は平面です。
今日の作業はそれをどう見ても始めから立体であったかのように形作って行く作業です。
いくつかの小さなコツを使いながら、自分の手の感覚と目と記憶と経験を駆使してここは無心に取り組んでこの形になります。これ、言葉では言い尽くせない。

一人は旦那さんがおしゃれさん。いつもの服装は黒がメインらしい。それで黒なんだけど帽子を脱いだら中がネオンピンクってのにしました。そのピンクが外に少し出ていてそれがまたかっこよい。

もう一人は青と緑を基調にした縦の線を作りました。色を混ぜて作ることでカワセミのようなクジャクのような輝くような流れが出る。
二人のツバの形を少し変えた。そうしてリクエストに答えて形を整えるとこうやって佇まいの違う作品になりました。

       

あまり後ろ姿を発表したことがないけど、撮影してみたらバックシャン。素敵です。
今調べてみたらバックシャンと言う言葉は英語の「後姿;back」とドイツ語の「美しい;schön」が合わさって出来た言葉らしい。なるほど~。)

       

ベレーの彼女はがま口も作りました。
可愛いレースを持って来てそれを合わせる。それがうまく付いてとっても素敵な可愛いがま口が出来た!

       

これは良いなあ。
彼女、いつもどんなのにしようか良く考えて材料も持って来て良いものを作ります。

こうやって教えてると私の指導と補助で生徒さん達がそれぞれの個性とセンスを発揮して思わぬ名作ができます。それが面白い。今日も良いものいくつも出来ました。
満足!

お昼は徳島野菜を持って行って、菊菜のサラダを一緒に食べた。みんな菊菜だけのサラダなんて初めてらしい。
私もそこの野菜を貰うまで食べたことなかった。
そしたらとっても美味しいと評判です。
白だしとポン酢とゴマ油をかけた。

ベジトモの輪が広がるかも。それはそれで良いなあ。
美味しいものの話は尽きない。そんな仲間と一緒にいるのが楽しい。
また楽しく美味しく作品作りましょう!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする