「大分の出身と言う方にたくさんのかぼすを貰いました。」
そう言ったら鰹の大将が教えてくれた保存の仕方。
絞って瓶に入れて冷蔵庫に入れたら長持ちするよ!って。
おお~っ!そう言えばとさ千里でもそうやって柚子の果汁を売ってる。そして長持ちする。1年だって大丈夫だそうだ。夏だったら少し塩を入れたらいいらしい。
だったら、たくさんスダチが手に入った時もそうやって置いたら良かった…。今までどれだけのスダチを黄色くしてきたことか…。
今度そうしよう。
実のまま置いておくとどんどん熟すけど、絞るとそのままの状態で残る。柑橘系の果汁に含まれるアスコルビン酸は天然の保存料であるので、長持ちするのだ。目からうろこ。
それで絞り始めた。結構ジューシーでたくさん出る。
多いと思ったらこれは瓶が少し大きかった。まあいいや。
これで大丈夫。その都度絞る手間も省けた。これから惜しまないでたっぷり使おう。
皮は干したり冷凍したりしても良いらしい。今回は捨てるかな。柚子だったら置いとくと思う。
いい方法教えて貰っちゃった!
そう言ったら鰹の大将が教えてくれた保存の仕方。
絞って瓶に入れて冷蔵庫に入れたら長持ちするよ!って。
おお~っ!そう言えばとさ千里でもそうやって柚子の果汁を売ってる。そして長持ちする。1年だって大丈夫だそうだ。夏だったら少し塩を入れたらいいらしい。
だったら、たくさんスダチが手に入った時もそうやって置いたら良かった…。今までどれだけのスダチを黄色くしてきたことか…。
今度そうしよう。
実のまま置いておくとどんどん熟すけど、絞るとそのままの状態で残る。柑橘系の果汁に含まれるアスコルビン酸は天然の保存料であるので、長持ちするのだ。目からうろこ。
それで絞り始めた。結構ジューシーでたくさん出る。
多いと思ったらこれは瓶が少し大きかった。まあいいや。
これで大丈夫。その都度絞る手間も省けた。これから惜しまないでたっぷり使おう。
皮は干したり冷凍したりしても良いらしい。今回は捨てるかな。柚子だったら置いとくと思う。
いい方法教えて貰っちゃった!