季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

柑橘の果汁の保存

2013-10-05 21:50:03 | 食べ物 Eat
「大分の出身と言う方にたくさんのかぼすを貰いました。」
そう言ったら鰹の大将が教えてくれた保存の仕方。

絞って瓶に入れて冷蔵庫に入れたら長持ちするよ!って。
おお~っ!そう言えばとさ千里でもそうやって柚子の果汁を売ってる。そして長持ちする。1年だって大丈夫だそうだ。夏だったら少し塩を入れたらいいらしい。

だったら、たくさんスダチが手に入った時もそうやって置いたら良かった…。今までどれだけのスダチを黄色くしてきたことか…。
今度そうしよう。

実のまま置いておくとどんどん熟すけど、絞るとそのままの状態で残る。柑橘系の果汁に含まれるアスコルビン酸は天然の保存料であるので、長持ちするのだ。目からうろこ。

それで絞り始めた。結構ジューシーでたくさん出る。

       

多いと思ったらこれは瓶が少し大きかった。まあいいや。
これで大丈夫。その都度絞る手間も省けた。これから惜しまないでたっぷり使おう。

       

皮は干したり冷凍したりしても良いらしい。今回は捨てるかな。柚子だったら置いとくと思う。
いい方法教えて貰っちゃった!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルライフ

2013-10-05 13:19:02 | 食べ物 Eat
夏に頂いていたブルーベリー。冷凍だったのでそのまま置いていた。やっとジャムに。
貴重なものなので大切に。

たくさん出来ました。私はジャムの中でブルーベリーが一番好き。特にこのブルーベリーで作ったものが。嬉しい。

       

手前のは塩にミントの葉を混ぜています。
昨日体を洗う塩水を歯ブラシに付けて磨いてみたら、磨きやすくスッキリとして歯もピカピカになったのでこれからもやってみようと言う気持ちになる。そして「ミントの香りがあったらなあ…」って考えながら「あるある!ベランダにあるやん!」って思ってこうやってミント風味の塩を作っています。水に濃く溶かして小さな瓶に入れて使ってみよう。何でもお金が無駄にならなくて害にならなさそうだったらやってみようと言う気になる私。やってみて気に入ったら続けて、ちょっとと思ったらやめる。簡単。シンプル。

そうそう、スリランカで言われた私を形容する言葉。「Simple;シンプル」でした。何回か違う人に言われた。面白い。
前はPracticalだった。
成長したか。後退したか。わかりやすいって意味か。
複雑に考えたりしないで思った通り感じたとおりに生きてるからかな?
いいと思う。楽で。

昨日買ってきたチョコレート味のジェラート(2キロのパック!大きいのだけどおいしそうだったので買いました。1割引きだったし。)にブルーベリージャムを乗せてみる。ハロウィーンらしい色合い。

       

わー、アイスクリーム屋さん行かなくていいなあ。美味しい。

子どもたちがバイトに行ってて一人でキッチンでこうやってアイスを食べたり塩とミントの葉を箸でぐりぐり混ぜてるのを見て夫が笑ってる。「やってるやってる」って感じだ。
それで「あなたがちゃんと働いてくれてるおかげでこうやって毎日遊べるわ~!ありがとう!」って言っときました。ほんと。

台風、来るような来ないような。風は気持ち良い。ゆるりと休日。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする