この前の遠足で花咲かりんと一緒に手に入れた栗。おいしそう!丸々してる。
オーブンで焼いて食べたいなあとも思ったけど、子どもたちに聞いてみたらやっぱり栗クリームにして欲しいと。そうしましょう。朝やってしまう。もうこの作り方をかいた本は発行されてないので、作り方をかきます。
栗(今日は700g)はそのまま茹でる。40分。
茹だったら半分に切って実をスプーンで全部掬いだす。
鍋に取りだした実と砂糖120gくらい、牛乳160㏄くらいを入れる。(栗1キロで砂糖160g、牛乳1カップだった)
火にかけて木べらで混ぜながら加熱する。
そう、生クリームやバターは入ってないんです。カロリー高そうだけど実はそうでもない。
水分が飛んでまとまったら出来上がり。大きめの粒が残っていてもそのままで良い。
これと七分立ての生クリームを合わせて豪快に食べる。
うまい~!!
間違いなく美味しいです。断言。生クリームの泡立て具合がミソ。栗のペーストに絡まる、包む。
これは元々子どもたちが大好きだった「ウルスリの鈴」と言う絵本に出てくる食べ物を再現したもの。大きな山みたいになってる絵が見るからにおいしそう。アルプスの話だからそれは本当のモンブランかもしれない。
栗クリーム、秋の我が家のお楽しみ。
オーブンで焼いて食べたいなあとも思ったけど、子どもたちに聞いてみたらやっぱり栗クリームにして欲しいと。そうしましょう。朝やってしまう。もうこの作り方をかいた本は発行されてないので、作り方をかきます。
栗(今日は700g)はそのまま茹でる。40分。
茹だったら半分に切って実をスプーンで全部掬いだす。
鍋に取りだした実と砂糖120gくらい、牛乳160㏄くらいを入れる。(栗1キロで砂糖160g、牛乳1カップだった)
火にかけて木べらで混ぜながら加熱する。
そう、生クリームやバターは入ってないんです。カロリー高そうだけど実はそうでもない。
水分が飛んでまとまったら出来上がり。大きめの粒が残っていてもそのままで良い。
これと七分立ての生クリームを合わせて豪快に食べる。
うまい~!!
間違いなく美味しいです。断言。生クリームの泡立て具合がミソ。栗のペーストに絡まる、包む。
これは元々子どもたちが大好きだった「ウルスリの鈴」と言う絵本に出てくる食べ物を再現したもの。大きな山みたいになってる絵が見るからにおいしそう。アルプスの話だからそれは本当のモンブランかもしれない。
栗クリーム、秋の我が家のお楽しみ。