ずっとくっつかないタイプのフライパンを愛用してたんだけど、それは他のに比べて長持ちするって言うのだったんだけど、それでもやっぱり毎日毎日2年くらい使ってたらくっつくようになる。
それを替えるのが惜しい。勿体ない。本体の金属部分は大丈夫なのに、表面だけダメになったからって全部捨てるのは。それで表面加工だけやり直してくれるってのも利用したんだけどなんだか…。
私はゴミに関して結構こだわりがある。買うときに何でもなるべくゴミにならないものを買うようにしています。
それでこの頃昔に戻って中華鍋を使うようになりました。
小さな鉄のフライパンも買った。
中華鍋は結婚した時に買ったもの。
その時はこれとお祝いに貰ったフッ素加工の蓋付きフライパンと片手鍋だけで調理していた。
カレーだってなんだってこの鍋で作ってたのだ。
っていうか毎日中華。
実は中華鍋は炒める、蒸す、茹でる、揚げるすべての調理が出来るすぐれものです。
(中華料理屋でバイトしてて良かった。でないと調理出来ない所だった。)
再びの使い始めはやっぱり素材がくっつくので使い難かったけど、使っているうちに油も馴染んできて使いやすくなりました。
使い終わったら洗剤は使わないでササラかたわしで洗ってすぐに火にかけて水分を飛ばして薄く油を塗っておくのが大事。
小さなフライパンも使い良くなって朝の弁当の玉子焼きももうくっつかない。玉子焼き用の四角いフライパンを買わなくて済むなあ。これだけでも随分気持ちが楽。
この前、唐揚げを中華鍋で揚げたら、丸い底なので少ない油で良かったしいつもより美味しく出来た。
他の料理も味とか仕上がりが違う気がする。
油を多めに使うようになるけど、それも良いかと。この前、信州で泊まった湯治宿のお食事は野菜中心で揚げ物も結構あったけど、素材が新鮮でカロリーが低かったら却って植物性の油を適当に摂ることも体には大事なんじゃないかと思った。動くとカロリーは必要だし、脂身の多い肉をたくさん食べる方が多分体に良くないんじゃないかな?
フッ素加工のは使い終わったら冷めるまで待って洗う方が良いってこの前新聞の記事で見た。それがちょっと面倒。これは使い終わったらすぐにジャーって洗えるのでそれも楽で気分が良い。
もちろん完全にこれって訳じゃなくてくっつかないタイプのも併用してるけど、こっちを使う事が多くなりました。
ずっと長く使えるってのが気分が良い。
この中華鍋、たぶん2~3000円だったと思う。ほんとにお得。ずっと仲良くして美味しい料理作ろうと思う。
よろしくね!
それを替えるのが惜しい。勿体ない。本体の金属部分は大丈夫なのに、表面だけダメになったからって全部捨てるのは。それで表面加工だけやり直してくれるってのも利用したんだけどなんだか…。
私はゴミに関して結構こだわりがある。買うときに何でもなるべくゴミにならないものを買うようにしています。
それでこの頃昔に戻って中華鍋を使うようになりました。
小さな鉄のフライパンも買った。
中華鍋は結婚した時に買ったもの。
その時はこれとお祝いに貰ったフッ素加工の蓋付きフライパンと片手鍋だけで調理していた。
カレーだってなんだってこの鍋で作ってたのだ。
っていうか毎日中華。
実は中華鍋は炒める、蒸す、茹でる、揚げるすべての調理が出来るすぐれものです。
(中華料理屋でバイトしてて良かった。でないと調理出来ない所だった。)
再びの使い始めはやっぱり素材がくっつくので使い難かったけど、使っているうちに油も馴染んできて使いやすくなりました。
使い終わったら洗剤は使わないでササラかたわしで洗ってすぐに火にかけて水分を飛ばして薄く油を塗っておくのが大事。
小さなフライパンも使い良くなって朝の弁当の玉子焼きももうくっつかない。玉子焼き用の四角いフライパンを買わなくて済むなあ。これだけでも随分気持ちが楽。
この前、唐揚げを中華鍋で揚げたら、丸い底なので少ない油で良かったしいつもより美味しく出来た。
他の料理も味とか仕上がりが違う気がする。
油を多めに使うようになるけど、それも良いかと。この前、信州で泊まった湯治宿のお食事は野菜中心で揚げ物も結構あったけど、素材が新鮮でカロリーが低かったら却って植物性の油を適当に摂ることも体には大事なんじゃないかと思った。動くとカロリーは必要だし、脂身の多い肉をたくさん食べる方が多分体に良くないんじゃないかな?
フッ素加工のは使い終わったら冷めるまで待って洗う方が良いってこの前新聞の記事で見た。それがちょっと面倒。これは使い終わったらすぐにジャーって洗えるのでそれも楽で気分が良い。
もちろん完全にこれって訳じゃなくてくっつかないタイプのも併用してるけど、こっちを使う事が多くなりました。
ずっと長く使えるってのが気分が良い。
この中華鍋、たぶん2~3000円だったと思う。ほんとにお得。ずっと仲良くして美味しい料理作ろうと思う。
よろしくね!