季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

しっかりやさしいトルコ料理

2015-09-05 09:06:11 | 食べ物 Eat
いつもチェックしている毎日のメニュー。
前日に仕込みの写真がアップされていて是非行きたいなと思って。
友達と会うことになったのでここでランチを。
箕面市国際交流協会(MAFGA)comm cafe(コムカフェ)、トルコ料理の日。

ここは毎日プロのシェフではないいろんな国の人がランチを作っています。
ゆったりした空間で各国の料理をお手頃な値段で食べられるので、私は注目していていつもチェックしておいしそうだなあと観ていたり実際に行って食べたりしています。

期待通りの素晴らしさ。
ヒヨコマメがほくほく、鶏肉とトマトのソテーは柔らかい鶏肉がたっぷりと入っています。
サラダもあっさりとデザートのチョコレートプディングも秀逸!プリンとちょっと違う。甘さとか絶妙。
そして何よりもこのスープが気に入りました。

       

メニューの紹介です。ボリュームもたっぷり、その上に何回も今日のシェフが水を入れに来てくれたり、スープのお代わりを申し出てくれたり。
最高の気分!

       

食後の紅茶もトルコ風。

       

ゆっくりと友達とたくさん喋ってゆったりと過ごす。ここ良いなあ。好きだなあ。また来よう!


次の朝。起きたら思う「あのスープが食べたい!」。
材料は家にあるのでチャッチャっと作る。早起きしたので。レシピはここを参考にしました。

玉ねぎとニンジンをオリーブオイルで炒めて、レンズマメと大麦とオートミールとクスクスを加えてまた炒める。
トマト(煮て冷凍しておいたもの)とベジタブルブイヨンと水を加えて煮る。沸騰してしばらくしたらシャトルシェフへ。そして2度寝。

起きたらベランダのミントの葉をちぎって唐辛子と一緒にバターで炒めてスープに加える。そして味見して塩コショウ。

       

うわ~、ちゃんと美味しい!めっちゃ美味しい~!休日の朝にぴったりです。これからこのスープちょくちょく作ろう。
ベジなのにタンパク質いっぱい。体もあたたまる。雑穀をちょっと変えたりして作れそう。
いいもの覚えた。




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