季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

オーブンと発酵の一日

2015-09-26 23:21:16 | 食べ物 Eat
久しぶりに一日何も予定がない日。
そんな日にやりたかったことと言えば、料理。
気候も良い。

捏ねない天然酵母のパンを作ってみたいと思ってたので、普通のと並行して作る事にする。
分量を量って、容器に入れて、

       

あとはスプーンでかき混ぜるだけ。粉っぽさがなくなったらそれで良い。あっけないくらいの簡単さ。
いつものより種が多くて水も多い。5時間くらい置いておく。

       

そうしたらこんなに膨らんでた。捏ねてなくてもちゃんと膨らむんだなあ。

       

生地の端を持ち上げるようにして被せると言うのを繰り返す。それでもうクッキングシートの上に置いてもう一回15分くらい発酵させたら焼ける。

こんなパンになりました。形があんまりだけど、ちゃんとパンになっている。

       

切ってみても断面もきれい。

       

少し味見。薄く切って手作りバジルペーストと山羊のフロマージュ・フレと滋賀県のサラミを乗せる。
柔らかい!味も芳ばしくて美味しい!素晴らしいなあ。

       

Cpicon こねないパン★ホシノ天然酵母 by epochのパン">作り方はここです。

オーブン仕事の時はまとめてするのが良い。電気代の節約になります。
大草原の小さな家と言う話の中でも、一週間でオーブンを使う日が決まっていて、まとめてパンやケーキを焼いていたのを思い出す。

ちょうど紅玉りんごが安かったので買っておいた。それでアップルシュトゥルーデル。

       

少し経って落ち着いてから食べます。切ってみて気付いた。レーズンを入れ忘れた。
それでも十分甘くておいしい。酸っぱさが後を引く、どんどん食べたくなる。

       

ついでに準備していたグラノーラも焼いた。息子の栄養になる。

       

もちろんいつものパンも焼いたので今はたくさんパンがあります。

後、発酵仕事の事。
塩麹が随分良い感じです。もう少しずつ使ってるけど、もうちょっと待とう。
塩麹を使った重ね煮がとっても美味しいし体に良いと思う。いろんな野菜を上からなってる順に蓋付きのフライパンに重ねて置いて、あったら鶏肉とか豚肉も置いて
塩麹を少しまぶす。蓋をして弱めの中火で少し時間をかけて加熱して行くとできる。もう後の調味料は要らないくらい。時々ポン酢か柑橘の汁をかける。

       

あと、豆乳グルグルヨーグルトと言うのに興味があってやってみた。
玄米を少しの豆乳に入れて、玄米についている乳酸菌でヨーグルトにすると言うもの。
Facebookで「TGG豆乳ヨーグルト同好会」で調べたら、いろいろ書いてあるのでわかります。

それをやってみてるけど、今のは固まらないでサラサラ。しかもシュワシュワ泡が立っています。
それがサイダーみたいでなんだか美味しい。毎日少しずつ飲んで、また豆乳を足して作っています。
固まるのが作ってみたいので、もう一回始めからもう一つ作っている。今度は玄米を少し水に浸けて発芽させてみようと思ってやっています。

       


今日は頑張ったなあ。満月が近いから元気か?何かのスイッチが入ったみたい。
思い切っていろいろやりたかったこと出来て良かった、スッキリした!
美味しいものたくさんある。嬉しい。
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