久しぶりに晴れ!気持ち良いな。
またお天気崩れるらしいので、今日はこの晴れの天気を大事にしなくちゃ。
ベランダの事を少し片づける。
まずはゴーヤを始末。もう下の方が枯れて来たし、虫も付いてきたので終わろうと。
端からクルクルって巻いてゴミとして出します。夏中ありがとう!って言いながら。
バジルがもう寒そう。そろそろ始末する前に収穫しておかなくちゃ。
それでバッサリと良いところを切って集める。
洗って葉っぱを取ってニンニクとオリーブオイルと一緒にバーミックスでつぶす。
そして粉チーズを加える。
そして瓶に入れて、保存用は冷凍庫に。
お昼をこのバジルソースをパスタにからめて食べたけど、美味しかった。作りすぎた。食べすぎた。
パワーも充電したので、ずっと待ってた汚毛洗い。
師匠に貰ったカラード(天然の色つき)と2010年4月に毛刈りしたピックランドの。
少ないと思ったけど、結構ありました。風呂場でもくもくと洗います。
カラードが開けてみたら2種類だった。薄いグレーのと濃い茶色。薄い方、すごく良い色!質感はサバサバしててフェルトになりにくそう。たくさん黒い小さな石みたいな砂が入っています。
なんていう種類だろう?どこに住んでるんだろう?
濃い方は観れば観るほどチューバッカ。ずっと洗いながらチューバッカって思ってました。
カラードの色が素敵すぎて、自分で使いたいなあと思う。あとでグラム数測って何か出来そうだったら編んだりしようかな?それか梳毛に紡いで人形の髪の毛にするか。
質の良い羊毛を観ると夢が膨らみます。まあでも使えるなら工房優先。
汚毛洗いは結構体力を使います。たくさん食べてたくさん働く。それが気持ち良い。まあでも食べる方が多いんだな。これが。
またお天気崩れるらしいので、今日はこの晴れの天気を大事にしなくちゃ。
ベランダの事を少し片づける。
まずはゴーヤを始末。もう下の方が枯れて来たし、虫も付いてきたので終わろうと。
端からクルクルって巻いてゴミとして出します。夏中ありがとう!って言いながら。
バジルがもう寒そう。そろそろ始末する前に収穫しておかなくちゃ。
それでバッサリと良いところを切って集める。
洗って葉っぱを取ってニンニクとオリーブオイルと一緒にバーミックスでつぶす。
そして粉チーズを加える。
そして瓶に入れて、保存用は冷凍庫に。
お昼をこのバジルソースをパスタにからめて食べたけど、美味しかった。作りすぎた。食べすぎた。
パワーも充電したので、ずっと待ってた汚毛洗い。
師匠に貰ったカラード(天然の色つき)と2010年4月に毛刈りしたピックランドの。
少ないと思ったけど、結構ありました。風呂場でもくもくと洗います。
カラードが開けてみたら2種類だった。薄いグレーのと濃い茶色。薄い方、すごく良い色!質感はサバサバしててフェルトになりにくそう。たくさん黒い小さな石みたいな砂が入っています。
なんていう種類だろう?どこに住んでるんだろう?
濃い方は観れば観るほどチューバッカ。ずっと洗いながらチューバッカって思ってました。
カラードの色が素敵すぎて、自分で使いたいなあと思う。あとでグラム数測って何か出来そうだったら編んだりしようかな?それか梳毛に紡いで人形の髪の毛にするか。
質の良い羊毛を観ると夢が膨らみます。まあでも使えるなら工房優先。
汚毛洗いは結構体力を使います。たくさん食べてたくさん働く。それが気持ち良い。まあでも食べる方が多いんだな。これが。