友達のうちで目覚める。良く寝た。
もう一人の友達がじぶんちよりここの方がくつろげるって言ってる。
ゆっくりと少し手仕事もしてじっくりとおしゃべりしながら、食事を作る。
そして食べる。この繰り返し。それが幸せ。楽しい。
昼ごはんは前から計画してた畑の大葉を取って来てペーストを作ってそれを使うと言うの。パスタにしよう。
ペーストはたくさんできた。冷凍しておく。
他にもゴーヤなど畑の物を使ってのじっくり料理。
ゴーヤ。薄くスライスして塩を軽く振って置く。水分をペーパータオルで押さえてじっくりとカリッとするまで素揚げします。
それをスライスした赤玉ねぎと和えて、昨日買ったフランス七味とリンゴ酢と塩を少しかける。スリランカではチリと塩とレモン汁かけます。それの応用。
これがとっても美味しかった。さっぱり香ばしい。
他の料理はソーセージを入れて大葉ペーストを和えたパスタ。
塩麹ラタトゥイユ。ブルーメの丘で買った窯焼きくるみパン。そして同じく買った山羊のフレッシュチーズ。私が持って行ったラズベリージャム。泡立てた生クリームもあった。
大葉のペースト美味しい。バジルじゃなくても美味しく出来ます。
パンが美味しいのでどの料理にも合う。
山羊のチーズと大葉を乗せて食べたのも良かった。
こんなにたくさん食べても、このパンに生クリームとラズベリージャムを乗せたのは目が丸くなるくらい美味しくっておかわりして食べる。
こうやって集まって料理して食べてしゃべってて言うのがほんとに楽しく幸せ。
私も自分の料理を伝えられるし、私も他の人から習える。
これ、私は世界中どこでもやってるな。料理とおしゃべり交流。一番合ってるかも。
私が今回習ったのは、チャンチャン焼きっていう鮭の料理とアマランサスを使ったディップ。
帰りの電車で隣になった人に、泊まりに行けるような友達ってなかなかないって言われた。大切にしないとって。
そう思います。長い間かかってはぐくんできた仲間だから、これからも大切にしようと思う。
もちろん晩御飯はチャンチャン焼きでしたよ!味噌味がバターと合ってうまかった!
もう一人の友達がじぶんちよりここの方がくつろげるって言ってる。
ゆっくりと少し手仕事もしてじっくりとおしゃべりしながら、食事を作る。
そして食べる。この繰り返し。それが幸せ。楽しい。
昼ごはんは前から計画してた畑の大葉を取って来てペーストを作ってそれを使うと言うの。パスタにしよう。
ペーストはたくさんできた。冷凍しておく。
他にもゴーヤなど畑の物を使ってのじっくり料理。
ゴーヤ。薄くスライスして塩を軽く振って置く。水分をペーパータオルで押さえてじっくりとカリッとするまで素揚げします。
それをスライスした赤玉ねぎと和えて、昨日買ったフランス七味とリンゴ酢と塩を少しかける。スリランカではチリと塩とレモン汁かけます。それの応用。
これがとっても美味しかった。さっぱり香ばしい。
他の料理はソーセージを入れて大葉ペーストを和えたパスタ。
塩麹ラタトゥイユ。ブルーメの丘で買った窯焼きくるみパン。そして同じく買った山羊のフレッシュチーズ。私が持って行ったラズベリージャム。泡立てた生クリームもあった。
大葉のペースト美味しい。バジルじゃなくても美味しく出来ます。
パンが美味しいのでどの料理にも合う。
山羊のチーズと大葉を乗せて食べたのも良かった。
こんなにたくさん食べても、このパンに生クリームとラズベリージャムを乗せたのは目が丸くなるくらい美味しくっておかわりして食べる。
こうやって集まって料理して食べてしゃべってて言うのがほんとに楽しく幸せ。
私も自分の料理を伝えられるし、私も他の人から習える。
これ、私は世界中どこでもやってるな。料理とおしゃべり交流。一番合ってるかも。
私が今回習ったのは、チャンチャン焼きっていう鮭の料理とアマランサスを使ったディップ。
帰りの電車で隣になった人に、泊まりに行けるような友達ってなかなかないって言われた。大切にしないとって。
そう思います。長い間かかってはぐくんできた仲間だから、これからも大切にしようと思う。
もちろん晩御飯はチャンチャン焼きでしたよ!味噌味がバターと合ってうまかった!