季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ゆるむと始まる

2015-09-06 21:50:19 | 暮らし Daily life
昨日はバリ舞踊を観に。
バリ舞踊家の友達の師匠が踊ると聞いたので是非にと。

youtubeで彼女の踊っている所を観る事が出来ます。



いくつかの演目があった。先生のが最後。
今まで舞踊指導しているところは観た事あるけど、衣装を着けてメイクをして踊っているところは初めて観る。

やっぱり違うなあと。習って発表してるんじゃなくて、その動き存在そのものがバリ舞踊。息をするように暮らすように踊る。
そして観ていると体が温かくなって来てうっすら汗もかいた。エアコンの冷気が当たる席でそれまでは寒かったのに。
良いもの観た~。行って良かった。


先週はいろいろな人にあって外食も多かったので日曜日はゆっくりうちで過ごす。
少し編み物にも手を付ける。ずっと編みたかったもの。残り毛糸で編もうと思って。
ショールです。
くるんとなって来た。これであってるのかな?

       

ゆったりしてると日頃やりたかったことがすいっと出来る。
やっとできた。
自分で即席の味噌汁の元を作ると言うの。

味噌に鰹節とダシの元を混ぜる。それだけ。

       

これを小さじ一杯くらい取って具と一緒にお椀に入れて熱湯をそそぐと味噌汁になる。
夫が朝必ずご飯とみそ汁なんだけど、私は朝ごはんは作らないからいつもインスタントのを買ってる。
それがなんだかかわいそうなのと勿体ないのとでこれを知って作ってみたかった。
試しにこれで味噌汁を作ってみたら、ちゃんと美味しくできていました。
具はどちらも乾燥のを買って来たんだけど、一緒に入れやすいようにひとまとめにして冷蔵庫の一か所に置いておく。
夫が朝、作業しやすいように。

       

味は正直スーパーで買った味噌にスーパーのダシの元を入れてるから即席のと変わらないんだけど、一つ一つの包装紙がゴミで出るのが好きじゃないので、これの方が良い。
さあ続くかな?とにかく始めた。やってみよう。なんだか一人のお昼なんかにも良さそうで私も使ってみたい。具もそのうち工夫できるかも。


       
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする