この前、甲賀の友達のうちで作ったのが美味しかったので、作りたいなと。
とうがんのスープ。
でもスーパーで見たら、ホタテの缶詰が小さいの一つ400円。
そこで考えた。同じ魚介の旨味を使って別の素材でできないかな?と。
売り場を見てみたらアサリが1パック200円くらいだった。これにしようと。
帰ってアサリを塩水に浸けて砂抜き。
次の朝起きて作った。
アサリを水に入れて火にかける。
沸騰して貝が開いたらざるで漉す。
とうがんは種を取り皮をむいてフードプロセッサーで滑らかに。それをさっき取ったスープに入れて加熱。
少しホタテのだしの素を加える。
貝は身を取り出して鍋に戻す。
塩コショウ、少し醤油で味を調えて、薄めに片栗でとろみをつけて出来上がり。
滋養のある休日の朝にぴったりなスープが出来た。
これからの季節、少し生姜を入れても良いかもしれない。
おいしいなぁ。また作ろう。
とうがんのスープ。
でもスーパーで見たら、ホタテの缶詰が小さいの一つ400円。
そこで考えた。同じ魚介の旨味を使って別の素材でできないかな?と。
売り場を見てみたらアサリが1パック200円くらいだった。これにしようと。
帰ってアサリを塩水に浸けて砂抜き。
次の朝起きて作った。
アサリを水に入れて火にかける。
沸騰して貝が開いたらざるで漉す。
とうがんは種を取り皮をむいてフードプロセッサーで滑らかに。それをさっき取ったスープに入れて加熱。
少しホタテのだしの素を加える。
貝は身を取り出して鍋に戻す。
塩コショウ、少し醤油で味を調えて、薄めに片栗でとろみをつけて出来上がり。
滋養のある休日の朝にぴったりなスープが出来た。
これからの季節、少し生姜を入れても良いかもしれない。
おいしいなぁ。また作ろう。