Alles Guteの個展会場を探しに行ってきました神戸。
実際に探し始めてわかったけど、ギャラリーを借りるのって場所にもよるけどすっごいお金がかかる。
他のクリニックの先生に紹介して貰ったところが、6日間で12万円だった。他にも観たけどそれくらいの所が多い。もっと高いところもある。
でもそれだとたぶん私たちは全部作品が売れてもそんなにならなさそうだから難しいなと。
今、ほとんど収入なくて、材料買って作ってるので。
これまでたくさんの個展を観に行ったけど、みんなこんなにお金かけてやってるんだなあと感心する。
インターネットであらかじめ候補を探しておいたので、実際にどんなところか観に。
一軒目、新神戸駅の近く、良い感じ。周りの感じも店も良い。
でもお休みでした。ロケーションはわかったけど店が観れなかった。
2軒目、栄町の方。小さなお店の2階にある。小さいけど明るくて結構良い感じ。でも階段がとても急で狭いので、みんなに来て貰い難そうかなと。
もう一軒気になってたところもその近くなので見たら、普通のカフェで雰囲気が大人で私たちの作品とちょっと違うかなと。
3軒目。花隈駅の近く。広い道に面している。ここも閉まってた。
それでもわかりやすいし、来やすそうだし、光も入って明るいし。良さそう。
取りあえずここを第一候補と言う事に。また空いてる時に来て見てオーナーの人と話そう。
こうやっていろんなところを観て歩いていると、家を探してる時と似てるなと思う。
インターネットで見える写真と条件だけじゃなくて、駅から実際に歩いてみてとか周りの雰囲気やお店の様子などとか、その場所に行ってみての受ける感じとか。
なんかしっくり来るとかピンとくるってのに会わないと決められない。
今回はとりあえず良いと思ったので、進めようと思う。
随分歩いてお腹が空いた。南インド料理の店で遅めのお昼を食べた。私はドーサ。
いろいろ仲間と話しながら食べる。
半年以上せっせと作って作品展をして、それでトントンか赤字だったらちょっと大変だなと。
頑張って作ろう!って話す。
DM作ったりチラシも作ったり、広報したり、いろいろすることがあるなと。
とにかく私にとっても初めての作品展なので、いろいろと出したいものもある。それでも会場の雰囲気があまりにちぐはぐだったら良くないかと思いながら。
ここはAlles Guteの作品展だから、それを考えて作品を構成して行こう。
どれくらい作ったらいいのか、どんなふうにしたら良いのかまだ試行錯誤。それでもやってみようと。
うまく行きますように!うまく行かないでも大失敗しませんように!祈る思い。
結局その後はどこにも観に行かず。早めに帰ったのでテレビを観てたらモロッコの料理をやってた。
それで観たのが塩レモン。
その人のを見てハッとした。これで良いんや!って。
うちの塩レモン。今年の3月に漬けてそのままずっと放置してあった。時々横目で観ながら「これやばいんちゃうん?かなりすごいことになってるわ…」って思いながら過ごしてた。捨てるに捨てきれずそのまま。
それがテレビ番組の話だと、漬けたら密閉して半年以上、それからは何年も漬けると言ってた。そして見た目も同じ感じ。
いや~、これ使えるんやん!
でも見たらみんなあかんと思うと思います。かなりのすごいビジュアル。
それが蓋を開けて匂いを嗅いでみたら、いい匂い。特に腐ってる感じじゃない。ちゃんと発酵してる。
舐めてみたら、良い香り。美味しい!
それで料理に使ってみることにした。
鶏肉に少し塩をして焼く。
焼いた後の脂が残ってるフライパンに玉ねぎとトマトとバジルと唐辛子と刻んだ塩レモンを入れて炒めて鶏肉にかけて食べる。
それが、レモンの香りがちゃんとしてとっても美味しかった!息子がびっくりしたくらい。
後に皿に残ったソースにご飯を絡めて食べたら、すごく美味しかった。一番香りや美味しさがわかる食べ方かも。
使えるな。捨てないで良かった。塩レモン。これから使って行こう。
実際に探し始めてわかったけど、ギャラリーを借りるのって場所にもよるけどすっごいお金がかかる。
他のクリニックの先生に紹介して貰ったところが、6日間で12万円だった。他にも観たけどそれくらいの所が多い。もっと高いところもある。
でもそれだとたぶん私たちは全部作品が売れてもそんなにならなさそうだから難しいなと。
今、ほとんど収入なくて、材料買って作ってるので。
これまでたくさんの個展を観に行ったけど、みんなこんなにお金かけてやってるんだなあと感心する。
インターネットであらかじめ候補を探しておいたので、実際にどんなところか観に。
一軒目、新神戸駅の近く、良い感じ。周りの感じも店も良い。
でもお休みでした。ロケーションはわかったけど店が観れなかった。
2軒目、栄町の方。小さなお店の2階にある。小さいけど明るくて結構良い感じ。でも階段がとても急で狭いので、みんなに来て貰い難そうかなと。
もう一軒気になってたところもその近くなので見たら、普通のカフェで雰囲気が大人で私たちの作品とちょっと違うかなと。
3軒目。花隈駅の近く。広い道に面している。ここも閉まってた。
それでもわかりやすいし、来やすそうだし、光も入って明るいし。良さそう。
取りあえずここを第一候補と言う事に。また空いてる時に来て見てオーナーの人と話そう。
こうやっていろんなところを観て歩いていると、家を探してる時と似てるなと思う。
インターネットで見える写真と条件だけじゃなくて、駅から実際に歩いてみてとか周りの雰囲気やお店の様子などとか、その場所に行ってみての受ける感じとか。
なんかしっくり来るとかピンとくるってのに会わないと決められない。
今回はとりあえず良いと思ったので、進めようと思う。
随分歩いてお腹が空いた。南インド料理の店で遅めのお昼を食べた。私はドーサ。
いろいろ仲間と話しながら食べる。
半年以上せっせと作って作品展をして、それでトントンか赤字だったらちょっと大変だなと。
頑張って作ろう!って話す。
DM作ったりチラシも作ったり、広報したり、いろいろすることがあるなと。
とにかく私にとっても初めての作品展なので、いろいろと出したいものもある。それでも会場の雰囲気があまりにちぐはぐだったら良くないかと思いながら。
ここはAlles Guteの作品展だから、それを考えて作品を構成して行こう。
どれくらい作ったらいいのか、どんなふうにしたら良いのかまだ試行錯誤。それでもやってみようと。
うまく行きますように!うまく行かないでも大失敗しませんように!祈る思い。
結局その後はどこにも観に行かず。早めに帰ったのでテレビを観てたらモロッコの料理をやってた。
それで観たのが塩レモン。
その人のを見てハッとした。これで良いんや!って。
うちの塩レモン。今年の3月に漬けてそのままずっと放置してあった。時々横目で観ながら「これやばいんちゃうん?かなりすごいことになってるわ…」って思いながら過ごしてた。捨てるに捨てきれずそのまま。
それがテレビ番組の話だと、漬けたら密閉して半年以上、それからは何年も漬けると言ってた。そして見た目も同じ感じ。
いや~、これ使えるんやん!
でも見たらみんなあかんと思うと思います。かなりのすごいビジュアル。
それが蓋を開けて匂いを嗅いでみたら、いい匂い。特に腐ってる感じじゃない。ちゃんと発酵してる。
舐めてみたら、良い香り。美味しい!
それで料理に使ってみることにした。
鶏肉に少し塩をして焼く。
焼いた後の脂が残ってるフライパンに玉ねぎとトマトとバジルと唐辛子と刻んだ塩レモンを入れて炒めて鶏肉にかけて食べる。
それが、レモンの香りがちゃんとしてとっても美味しかった!息子がびっくりしたくらい。
後に皿に残ったソースにご飯を絡めて食べたら、すごく美味しかった。一番香りや美味しさがわかる食べ方かも。
使えるな。捨てないで良かった。塩レモン。これから使って行こう。