こういう半そでくらいで心地よい時期ってのは、醸し仕事にちょうど良い季節。
集中力も出て来たし、ちょっと始めようと。
まずは塩麹。麹を買ってあったので、塩水を作ってそこにほぐして入れる。それだけ。
毎日かき混ぜて頃合いを観て完成。この常滑焼のつぼが私の醸し仕事にちょうど良い。一年中良く使ってる。
それから天然酵母を数日前から立ててあったので、それを使ってパンを焼く。
捏ねないのを試そうと思ってるけど、やっぱりいざとなったらいつものを作りたくなる。
今、パンが食べたいので。自分が作ったパン。これが私には一番美味しい。
捏ね器があるからそれで捏ねて、今なら室温で十分発酵する。
朝捏ねて、夕方膨らんでた。それを丸め直して2次発酵。膨らんだら成型してまた発酵。
そして焼きます。
パン、食べたくなったら店で買って食べるけど。やっぱり少しは我慢してる。自分で焼いた天然酵母のパンが一番自分に合ってるのを知ってるので。
でもサイクルが出来てないと、なかなか焼かない。
このパンが知ってる人にはすごい人気で、会うたびに食べたいと言う人も居る。
ものすごく好きならしい。
またサイクルにのってきたら持って行こうかな?でも上げても上げてもキリがないほど欲しがるから、気分が向いたときだけにしよう。
そして捏ねないパンもやってみる。
集中力も出て来たし、ちょっと始めようと。
まずは塩麹。麹を買ってあったので、塩水を作ってそこにほぐして入れる。それだけ。
毎日かき混ぜて頃合いを観て完成。この常滑焼のつぼが私の醸し仕事にちょうど良い。一年中良く使ってる。
それから天然酵母を数日前から立ててあったので、それを使ってパンを焼く。
捏ねないのを試そうと思ってるけど、やっぱりいざとなったらいつものを作りたくなる。
今、パンが食べたいので。自分が作ったパン。これが私には一番美味しい。
捏ね器があるからそれで捏ねて、今なら室温で十分発酵する。
朝捏ねて、夕方膨らんでた。それを丸め直して2次発酵。膨らんだら成型してまた発酵。
そして焼きます。
パン、食べたくなったら店で買って食べるけど。やっぱり少しは我慢してる。自分で焼いた天然酵母のパンが一番自分に合ってるのを知ってるので。
でもサイクルが出来てないと、なかなか焼かない。
このパンが知ってる人にはすごい人気で、会うたびに食べたいと言う人も居る。
ものすごく好きならしい。
またサイクルにのってきたら持って行こうかな?でも上げても上げてもキリがないほど欲しがるから、気分が向いたときだけにしよう。
そして捏ねないパンもやってみる。