IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2月26日のお弁当

2007年02月26日 12時57分59秒 | 料理
今日のお弁当は朝食と違います。
昨日仕込んだブリ大根がメインのおかず。ちょっと味付けが薄かったかもしれませんが、ブリの目玉の周りは美味しさこの上なし、といったところ。プルプルの皮も美味しいです。
ご飯は朝食と同じホタルイカ入りのあきたこまち玄米。彩りに大根葉の茎を細かく切ってレンジで蒸したものを散らしてみました。ポリポリという歯ごたえがなかなかです。
あと白菜の塩もみ。口がさっぱりします。
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2月26日の朝食

2007年02月26日 12時54分36秒 | 料理
今日のご飯はホタルイカ入りです。ごはんがほんのりピンク色に染まっています。海の香りがただよい、食べるとイカのキモの味がコクを出します。
おかずは昨日の残りのトマトソースに豚の角煮と白菜を入れて少し炒めたもの。水分が飛んで少し味が濃くなりましたが、白菜が味をやわらげてくれました。
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2月25日の夕食

2007年02月26日 12時51分18秒 | 料理
久しぶりにパスタ料理です。
といっても、麺を茹でて出来合いのトマトソースをかけただけですが。
強いて言えば、トマトソースには豚の角煮を入れたのがポイントです。美味しかったです。
横のワインはパスタに合わせて久しぶりに飲んだのですが(いつも発泡酒ばかりなので)サントリーの「彩・食・健・美」の白。http://www.suntory.co.jp/wine/original/saishoku/
500円強と安いのですが、すこし甘口で大好きです。600mlを1人で飲みきってしまいました。
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2月25日の朝食

2007年02月26日 12時43分31秒 | 料理
この日は残り物の煮物にさらに豚バラを入れて煮込んだもの。下茹でに1時間ぐらいかけ、更に1時間ほど煮込んだので、豚肉は非常に柔らかくなりました。でも煮汁の上は豚の油で層が出来てしまいました。健康に悪いかな?
朝食というよりは酒のつまみのようになってしまいました。
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2月24日の朝食

2007年02月26日 12時40分14秒 | 料理
この日の朝食は煮物の残り物がメインで、冷蔵庫に残っていた白菜のぬか漬を片付けました。あと味噌汁。
普通はここでご飯というところですが、また炊き忘れたのでシリアルです。しかも牛乳もないので乾燥したまま食べました(笑)。ちょっとみょうちくりんな朝食となってしまいました。
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