

今朝は母から送られてきた健康米の第2弾! 「赤穀米」とか書いてあったような気がしましたが。中身は白米、あずき、麦、金時豆。いつも玄米で炊いているので、白米は研ぐときに白濁してしまうのにびっくり(笑)。白米用の目盛りに水を入れて炊いたら、ほぼいい感じの硬さに炊き上がりました(本当はもう少し固めが好きですが)。色も味も赤飯のよう。ちょっと豆の甘さが立ってしまって、ごま塩を振ればよかったと思いました。おかずは冷蔵庫に眠っていたサンマの開きを解凍してただ焼いただけ。それでも美味しいです。サンマの下はシーフードミックスをサラダオイルで炒めて鶏がらスープの素で味付けしたもの。手前のひじきと一緒に小鉢に入っているひたし豆は新たに作ったもの。ちゃんと美味しいです。