IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2012.04.05の夕食 牛すじ肉のクリームシチューライス

2012年04月05日 23時59分53秒 | 料理



今回の牛すじ肉シリーズ第2弾はクリームシチュー。

昨日カレー用に煮込んだ牛すじ肉と野菜は味付け  
していないので、今日はクリームシチューのルーで 
ホワイトシチューに変身。            




すでに牛すじ肉と野菜は煮込んであったので、
あとはルーを入れて5分ほどに込んだら完成。

味はフツーに美味しかったデス。      

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2012.04.04の夕食 牛スジ肉のカレーライス

2012年04月05日 01時55分17秒 | 料理



牛すじ肉を使ってカレーライスを作ってみました。




具材はほかにニンジン、ジャガイモ、タマネギ、
ブナシメジ。                

牛すじ肉を圧力鍋で30分ほど煮込み、残りの 
具材を 入れて5分、カレールーを入れて5分 
煮込んで完成。               

ところが、牛すじ肉を食べてみると全然柔らかく
ない! いつも15分ほどで十分柔らかかった 
ところ、今日は 歯が少し弱くなった父のために
30分も煮込んだのに。           
まぁ、明らかにアキレス腱のようなぶっといスジ
だったので、ちょっとやな予感はしていたんです
が(笑)。                 

慌てて圧力鍋からカレーを別の鍋に移し、牛すじ
肉だけを取り出し、圧力鍋に入れて再度30分 
煮込み。今度はそこそこ柔らかくなりました。 

牛すじ肉の固さを除いてはまぁまぁの味。水分が
やや 足りなくて辛口っぽくなってしまいました
が(笑)。                 

コメント (2)
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