IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2012.04.29の夕食&夜食 牛スジと野菜の煮込み(アジアン風&みそ風味)

2012年04月29日 23時03分04秒 | 料理

またまた牛スジと野菜の煮込みデス。こればっかし(笑)。

牛スジを圧力鍋で20分煮込み、ニンジン、ブロッコリーの茎、
刻んだ昆布とだしの素を加えてさらに5分煮込み。
最後にタマネギ、ブロッコリー、ブナシメジを加え
数分煮込んで下ごしらえは完成。




ここまでできた後、1食分を器に移し、ナンプラー、
ごま油とアジアンテイストで味付け。
スープだけ飲むとなかなか美味しかったのですが、
具材には味が染み込んでないので、薄味に感じました。




夜食ではみそ風味に。
圧力鍋から1食分を小鍋に移し、火にかけます。
みそは赤みそと合わせみそのブレンド。
沸騰したところで完成。一味唐辛子を振りかけました。

こちらは文句なしに美味。
ブロッコリーの色が少し沈んでしまいましたが。


具材はまだまだあるので、明日は違うものにしようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする