今回はワタシが独自に考案した麻婆白子丼を作ってみました。
いつも行くスーパーに結構デカい天然ブリの白子が398円+税で売られていたのでゲット!
包丁でカットしやすいように冷凍保存しておきました。
この食材でこれまで作ったものといえば、天ぷらとムニエル風ソテーがありますが、
ほかにレパートリーを広げようと考えたのが「麻婆白子丼」。
豆腐の代わりに白子と使うというものデス。
今回ベースとなる部分は市販の「麻婆豆腐の素」は使いませんでした。
どれも2人前以上のものしかないので。なので、調味料の配合からスタート。
豚ひき肉をフライパンでじっくり炒め、キッチンの中華調味料を総動員。
豆板醤、甜麺醤、XO醬、丸鶏がらスープ、粉山椒、チューブしょうが、チューブにんにくを加え、
半解凍したブリ白子をダイスカットして加えました。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけようとしていたら、水溶き片栗粉がない!
仕方なくお好み焼き粉を水溶きして加え、とろみをつけました。
彩りに菜の花の茎を刻んで散らしてみました。
食べてみたら、これがなかなか絶品! 白子の火の通りがベストで絹ごし豆腐のようなふわとろ!
ベースのタレ(?)の味も「麻婆豆腐の素」に負けないお味。
かなり市販品とは違う味になると予想していたので意外でした(笑)。