IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2025.03.06の夕食なのか夜のおつまみなのか? サワラの煮物

2025年03月06日 18時55分56秒 | 料理



昨日に引き続き、サワラのアラの料理です。
今日は塩焼きでなく煮物。昨晩、電気圧力鍋で仕込んでおきました。

昨晩は水と昆布だしのみで1分間煮込み、そのまま放置。
今晩、オイスターソースを加えてさらに1分間煮込みました。
器に頭とカマと中骨部分を取り出し、別途 煮汁を鍋で少し煮詰めました。
仕上げに粉山椒を振ってみました。





食べてみたら、ちょっと薄味。あまり濃い味付けにしたくなかったので仕方なし。
砂糖・醤油・みりん・料理酒あたりを加えれば濃厚な味になるのは分かっているのですが。





とは言え、不味いというほどのものでもなく、可食部分は完食。
残骸がたくさん残りました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2025.03.06の昼食 マグロのタタキとブロッコリーのサラダ

2025年03月06日 15時02分01秒 | 料理





今日のお昼はマグロのタタキとブロッコリーのサラダ。
タタキは出来合い。ブロッコリーは母による塩茹で。
味付けはマヨネーズと粗挽き黒胡椒のみ。
なので料理というものではありません(笑)。

食べてみたら、まぁまぁの味。
ブロッコリーがワタシ的には気持ち茹ですぎな感じですが、
歯の弱い母の作なのでいたしかたなし。
とは言え、グデグデというほどでもありません。

材料は調味料も含めて4つだけですが、
魚も野菜も摂れて、タンパク質・脂質・糖質・食物繊維もあり、
結構バランス取れているんではないでしょうか?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする