IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.08.01のぼっちランチ 東京・市ヶ谷『JICA J’s Cafe』で「(キューバ挽肉炒め)」

2019年08月01日 15時58分02秒 | 外食



今日ものんびり東京ライフ(笑)。

朝起きてテレビを見て二度寝して起きたら11時。
とりあえず国立西洋美術館にでも行くかと電車に乗り、
スマホで自分の行きたいところリストをチェックしたら、
『JICA地球ひろば J’s cafe』というのが出てきたので、
予定を変更してそこに行くことにしました。

公式サイト:JICA 地球ひろば 食のゾーン J’s Cafe(食堂)

参考にしたのは次のネット情報・・・
メシ通 | ホットペッパーグルメ






市ヶ谷駅で降りて結構な坂道を登って、防衛相を横目に見ながら
『JICA 地球ひろば』へ。徒歩約10分。
ネット情報通り受付で「食堂を利用しに来ました」と伝えると、
「GUEST」バッジを渡されたので胸につけて2Fの『J’s Cafe』へ。
『J’s Cafe』は言って見ればJICAの社員食堂であり、
ぱっと見 広くて空いていました。のんびり入口の写真などを撮っていたら、
突然、JICA職員が大勢なだれ込んできました。
つまり、12:00になったということ。おかげで大勢の職員の後に並ぶことに。
入場時間を15分でも早くしていればゆったり食べられたのに・・・。





『J’s Cafe』は普通の日本食も食べられますが、
週替わりエスニックランチセット、大使館お墨付きメニュー、
TFT(Table for Two)セット、M4R(Meal for ERefugees)セット
などがあるようです。

すでに2台の食券自販機には大勢が並んでいたので、
あまりのんびりと選んでいる暇もなく、
ワタシが選んだのは「エスニックセット」(650円)。
「ピカディージョ(キューバ挽肉炒め)」です。

本当はナイジェリアのサバのスープを注文したかったのですが、
食券機で見当たらなかったので諦めました(笑)。

また、あらかじめ場所取りしていなかったので、
一人席のカウンターは満席。料理の乗ったお盆を持ちながら
ウロウロしていて空席は4人席だけだったので
仕方なくその中の1つのテーブルに腰を落ち着かせました。





さて、「ピカディージョ」を食べてみると、なかなか美味。
日本人向けにアレンジされているのか、マイルドな味付けで、
カレーらしさを抑えたあっさり味カレーという感じ。

ライスは長粒米。久しぶりに食べました。
エスニック感を感じられます。
日本の短粒米に比べるとモチモチ感というか弾力は少ないですが、
違和感なく食べられました。
付け合わせのサラダはドレッシングがかかっていなくて、
配膳カウンターのどこかでかけられたのでしょうが、
しなかったので失敗。

スープは野菜コンソメスープ。
具材は玉ねぎ、ニンジン、キャベツ。
フツーに美味。


概ね食べ終わろうとしていた時に、
「相席いいですか?」と職員らしき人が訪ねてきたので、
もちろん「どうぞ」。でも相席もめんどっちいので、
職員が戻る前に全部平らげて、そそくさと席を立ちました(笑)。




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3 コメント

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Unknown (sae)
2019-08-04 23:17:52
キューバ料理は食べた事ありません
経験してみたいような、日本人向けにアレンジしてあるのなら、わざわざ行くのも‥みたいな感じです
でも安いですね🎵
返信する
Unknown (sae)
2019-08-04 23:18:20
キューバ料理は食べた事ありません
経験してみたいような、日本人向けにアレンジしてあるのなら、わざわざ行くのも‥みたいな感じです
でも安いですね🎵
返信する
RE:Unknown (ikeda_hiroya)
2019-08-08 18:56:35
saeさん、

本当にキューバ料理を食べたいなら、キューバ料理店に行くべきでしょうね。
ここはJICAの社員食堂なので(笑)。
でも週替わりとか月替りでいろんな国の料理が食べられるJICAの職員がウラヤマシイ。
返信する

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