IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.10.16のリッチなディナー ローマ料理『Cenetta Barba』

2024年10月17日 01時40分51秒 | 外食





バドミントンの大会が16時に終わり、ホテルに戻ったのが17時。
そこから後作業を終えたのが20時半過ぎ。
ホテル近くの中国料理店に入るつもりで歩いていたら、
近くにローマ料理『Cenetta Barba』があり、こちらに入ってしまいました。

「ラストオーダー21時ですがいいですか?」と言われたので、慌てて注文。





まずはスパークリングワイン『ランブルスク セッコ』(850円)。
メニューには「カシス、杉のような清涼感のある弱発泡性ワイン。
ブルーベリーのような果実香。」という説明がありました。

飲んでみたら、微発泡の赤ワイン。ワタシは赤はあまり好きではないので、そーゆー評価。





「田舎風パテ リンゴのマルメラータ添え」(1,600円)。

「マルメラータって何ですか?」とシェフに尋ねたら、「ジャムのことです」とのこと。左上の黄色いのがソレ。
パテ自体、美味でしたが、マスタードやマルメラータをつけると面白い味わいに変わりました。





「牛トリッパのローマ風煮込み」(1,700円)。

「ローマ風ってどういうものですか?」と尋ねたら「ミントを散らすのがローマ風です」と返答。
ミントの主張は控えめでしたが、料理は美味でした。





「自家製カラスミとブロッコリのオレキエッテ」(2,200円)。

「オレキエッテ」とは小さな耳という意味だそーで。
全体に塩味で、ソース(スープ?)はニンニク風味で美味でした。

ちょうどお腹いっぱいになりました。お値段もそれなりに張りましたが(6,150円)、
行き当たりばったりで入った店ながら、満足。



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