IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2025.02.19のおやつ ブロッコリーの茎の素揚げ でエコ料理

2025年02月19日 13時22分51秒 | 料理





超・久しぶりの料理投稿。
明日から横浜出張するので、最近購入した食材を消費すべく。

ブロッコリーは1房購入し、小房部分はそれぞれ切ってレンチン。
余った軸部分をどうするか? プランターに植えても芽は出ないようなので、
肥料にするか、なんとか食べるか? 外皮部分が硬いのですが・・・。

とりあえず今回は丸ごと食べることにしました。
5cmぐらいの長さに切ってから千切りにしてサラダ油で素揚げ。
ヒマラヤのピンク岩塩を振っただけ。

食べてみたら、まぁまぁイケるやん!
茎の中心部のものはイモのような感じで、フライドポテトのよう。
ただ、外皮部分は やはり繊維感が強く、食感がイマイチ。
まぁ、自分で料理して自分で食べる分にはイイか(笑)。

素揚げせずに片栗粉か小麦粉をまぶしてから揚げたら
もっとカリっと揚がって良かったかも。



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