10月28日放送の『シルシルミシル』の「すぐ調べる課」コーナーでは、視聴者からの「コーヒー牛乳、カフェオレ、カフェラテの違いは?」についての質問に、食文化史研究家の永山久夫氏が回答。
みなさん、知っていますか? 私は知りませんでした。
まず、「コーヒー牛乳」はコーヒーと牛乳を混ぜ合わせた飲み物の総称です。
コーヒー牛乳をフランス語で言えば「カフェオレ(cafe au lait)」となり、イタリア語では「カフェラテ(cafelatte)」となります。
ただし、「カフェオレ」と「カフェラテ」は使われているコーヒーが違うため、味が違う! とのこと。
「カフェオレ」はお湯で注いで作るドリップコーヒーに牛乳を混ぜて作ったもの。
「カフェラテ」は濃厚な味わいのエスプレッソコーヒーに牛乳を混ぜて作ったもの。
したがって、「カフェラテ」の方が濃い味がするとのことでした。
みなさん、知っていますか? 私は知りませんでした。
まず、「コーヒー牛乳」はコーヒーと牛乳を混ぜ合わせた飲み物の総称です。
コーヒー牛乳をフランス語で言えば「カフェオレ(cafe au lait)」となり、イタリア語では「カフェラテ(cafelatte)」となります。
ただし、「カフェオレ」と「カフェラテ」は使われているコーヒーが違うため、味が違う! とのこと。
「カフェオレ」はお湯で注いで作るドリップコーヒーに牛乳を混ぜて作ったもの。
「カフェラテ」は濃厚な味わいのエスプレッソコーヒーに牛乳を混ぜて作ったもの。
したがって、「カフェラテ」の方が濃い味がするとのことでした。