goo blog サービス終了のお知らせ 

IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

10月28日放送 『シルシルミシル』「コーヒー牛乳、カフェオレ、カフェラテの違いは?」

2009年10月29日 03時49分49秒 | 料理番組
10月28日放送の『シルシルミシル』の「すぐ調べる課」コーナーでは、視聴者からの「コーヒー牛乳、カフェオレ、カフェラテの違いは?」についての質問に、食文化史研究家の永山久夫氏が回答。
みなさん、知っていますか? 私は知りませんでした。

まず、「コーヒー牛乳」はコーヒーと牛乳を混ぜ合わせた飲み物の総称です。
コーヒー牛乳をフランス語で言えば「カフェオレ(cafe au lait)」となり、イタリア語では「カフェラテ(cafelatte)」となります。

ただし、「カフェオレ」と「カフェラテ」は使われているコーヒーが違うため、味が違う! とのこと。

「カフェオレ」はお湯で注いで作るドリップコーヒーに牛乳を混ぜて作ったもの。
「カフェラテ」は濃厚な味わいのエスプレッソコーヒーに牛乳を混ぜて作ったもの。
したがって、「カフェラテ」の方が濃い味がするとのことでした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月28日放送 『シルシ... | トップ | 10月28日放送 『シルシ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理番組」カテゴリの最新記事