大阪から福岡へ合計1週間の出張をしておりました。
昨日久しぶりに料理をしました。
といってもごはんを炊いてベーコンを焼いただけですが。
ちなみに角皿の左手前は明太子です。
「切り子」という端っこが少し切れている、いわゆる半端物のほうが安くて味も変わらないと地元の人に教えられて買いました。空港で買ったのですが、200gで1050円でした。
昨日久しぶりに料理をしました。
といってもごはんを炊いてベーコンを焼いただけですが。
ちなみに角皿の左手前は明太子です。
「切り子」という端っこが少し切れている、いわゆる半端物のほうが安くて味も変わらないと地元の人に教えられて買いました。空港で買ったのですが、200gで1050円でした。
今日は朝食がカップめん、昼食がこれです。
明日から金曜日まで出張、さらに日曜日から火曜日まで出張です。
料理もどんどん手抜きになります。
ジャガイモの拍子木切りをレンジで蒸したものに胡椒を振りかけただけのものがご飯代わりです。ご飯のストックがないときはこれになります。でも5分でお弁当が出来上がります。ご飯は5分で炊けないですから!
明日から金曜日まで出張、さらに日曜日から火曜日まで出張です。
料理もどんどん手抜きになります。
ジャガイモの拍子木切りをレンジで蒸したものに胡椒を振りかけただけのものがご飯代わりです。ご飯のストックがないときはこれになります。でも5分でお弁当が出来上がります。ご飯は5分で炊けないですから!
お昼も朝と同じくご飯なしです。本当は鶏肉を賽の目に切って、ご飯をケチャップライスにして混ぜようとしていたのですが、実行は延期です。
鶏肉は冷凍庫に残っていたものをフライパンで火を通し、香辛料をふりかけました。
その他のおかずはコンビニの温野菜サラダです。
鶏肉は冷凍庫に残っていたものをフライパンで火を通し、香辛料をふりかけました。
その他のおかずはコンビニの温野菜サラダです。
またまたやってもーたというか、最近はプロミスの井上和香がボケているので本当に恥ずかしくなりました! いわゆるご飯の炊き忘れというやつです。
まぁ、ジャガイモは常備しているので、いつものごとく拍子木に切ってレンジでチン。これがご飯代わりです。写真を撮ろうと思ったら赤の色味がなかったのでトマトケチャップをかけてみました。
まぁ、ジャガイモは常備しているので、いつものごとく拍子木に切ってレンジでチン。これがご飯代わりです。写真を撮ろうと思ったら赤の色味がなかったのでトマトケチャップをかけてみました。
今日もまた秋刀魚に戻りました。でもマヨネーズをつけて「アジアンスパイスソルト」を振りかけてみました。私のイメージではマヨネーズの形が残るつもりだったのですが、流れて泡が吹いてしまいました。とはいえなかなか美味しかったです。
今日のお弁当はゴーヤーチャンプルーとミミガー、ひじきです。
写真にはありませんがインスタント味噌汁も海藻たっぷりの具のものにして
沖縄テイストで統一してみました。
料理の手を抜いた分、弁当のアレンジを変えてみました。いつも右側がおかず、左側がご飯なので、今日は上がおかず、下がご飯にしてみました。少し気分が変わっていいものです。
写真にはありませんがインスタント味噌汁も海藻たっぷりの具のものにして
沖縄テイストで統一してみました。
料理の手を抜いた分、弁当のアレンジを変えてみました。いつも右側がおかず、左側がご飯なので、今日は上がおかず、下がご飯にしてみました。少し気分が変わっていいものです。
先週は福岡・大阪に出張しておりました。そんなわけでブログの更新ができませんでした。
さて、今週。手軽に秋刀魚を焼いて、右はコンビニの和風惣菜です。
ご飯は分かりづらいですが「そのまま食べるしじみ」を入れています。
さて、今週。手軽に秋刀魚を焼いて、右はコンビニの和風惣菜です。
ご飯は分かりづらいですが「そのまま食べるしじみ」を入れています。
今日のお弁当は豪華に秋刀魚を一匹分です! いつもは半分を朝食、半分をお弁当に使っていますが、今朝の朝食が玄米フレークだったので、それのおかずにするのはやめました。半分残ると面倒なのでお昼を2倍のボリュームにしてしまいました。
右のおかずは最近よく利用するコンビニの和風惣菜。
秋刀魚はグリルで焼いただけだし、ご飯はレンジでチンしただけだし、見た目の割には手抜き弁当です。
右のおかずは最近よく利用するコンビニの和風惣菜。
秋刀魚はグリルで焼いただけだし、ご飯はレンジでチンしただけだし、見た目の割には手抜き弁当です。