宮城県塩釜市・(株)佐浦『生一本 浦霞 特別純米酒』
(1,450円/720mℓ)。
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
アルコール分:15-16度
精米歩合:60%
宮城県産ササニシキを100%使用。ほど良い
酸味と米の旨味が感じられる特別純米酒。
とあります。
飲んでみると、さっぱりしてやや辛口。
でもワタシには安い『浦霞』のほうが好みでした(笑)。
同社のサイト:浦霞のホームページへようこそ Welcome to URAKASUMI
がんばれ、東北! がんばろう、日本!
BUY 東北 プロジェクト by ikeda_hiroya
『パイレーツ・オブ・カリビアン』は全作観ているので、今回も流れで観に行くことに。
ストーリーなどは公式サイトをどうぞ。
公式サイト:パイレーツ・オブ・カリビアン4/生命(いのち)の泉
正直なところ初作では骸骨が人間に変わるCGにびっくりしたものの、2作目、3作目とCGが鼻についてちょっと・・・(笑)。
ストーリーも想定の範囲内というところ。強いて言えば、「生命の泉」を目指す英国軍、スペイン軍、海賊のうちスペイン軍がそれを目指していた理由が意外だったことでしょうか。
良かったところを強いて挙げれば、海賊たちを襲う美女の人魚たちでしょうか(笑)。
まぁ、退屈することなく観ることができるので、★3つ。
今日は中上級が6名、初級が3名と先週同様こぢんまり。
さて、いつものように、ランニング、準備運動、素振り。
その後、初級と中上級で分かれて基礎打ち。
基礎打ちでは面合わせ、フォアのドライブ、バックのドライブ、カット&レシーブ、プッシュ&レシーブ、クリアー、スマッシュ&レシーブ、ヘアピン。ここまでは普段通り。
今日はクリアーがよく飛びました。力まずインパクトのときに力を入れたのと、半身になることを意識したことが良かったのと
で、一旦休憩。
後半はパターン練習。
Aが1人動くほう。反対側のコートにB、C、D。
まずはAがコート右からストレートにスマッシュ、Bがクロスにロブ、Aが左に移動し、ストレートにクリアー、後衛Cがストレートにドロップ。Aがストレートにヘアピン、Dがクロスにロブ。あとはE、F、GがAに変わり、以下繰り返し。
先週のパターンを少し変えたもの。やはりスマッシュをクロスに上げるのが結構ムズカシイ。
次は逆側からのパターンでは、さらに追加。Aのストレートヘアピン、のあと、Dがクロスネット、Aがロブ。
その次はペアを3組作り、攻撃と守備のローテーションの練習。
片側コートは相手を動かす側(A)で、クリアーとカットを打ちます。もう一方(B)はクリアーの場合はクリアーで返し、カットの場合はヘアピンで返します。ヘアピンで返されたときAはまたヘアピンで返しますが、その後Bはロブで返すというルール。ペアによっては動かされるはずが動かしているという、ちょっと笑える練習内容となりました。
とはいえ、動かす側でも動かされる側でも結構動いたのでヘトヘト(笑)。
ここまでで練習終了。後片付け、整理体操をして解散。
今日は練習直後からだるさを感じ、自宅に戻ったら昼寝です(笑)。
秋田県横手市・浅舞酒造(株)の『天の戸 美稲』
(1,470円/720mℓ)。
「美稲」と書いて「うましね」と読みます。雅び!
アルコール分:15-16度
原材料名:米・米麹
精米歩合:55%
黄色味が強く、味は旨味が強くて美味。
『天の戸』はこれで3本目ですが、一番美味しかった
かも。まぁ、一番高いお酒ですが(笑)。
同社公式サイト:秋田の地酒は「天の戸」-浅舞酒造株式会社-
がんばれ、東北! がんばろう、日本!
BUY 東北 プロジェクト by ikeda_hiroya
岩手県盛岡市・(株)あさ開の『あさ開 南部杜氏熟練純米酒』
(980円/720mℓ)。
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合:65%
アルコール分:15-16度
日本酒度:+2
酸度:1.4
アミノ酸度:1.4
杜氏:現代の名工 南部杜氏 藤尾正彦
商品特徴:南部杜氏熟練の純米酒は、ふんわりと柔らかく
旨味と切れ味が調和したやや辛口のお酒です。
ほんのり黄色味がかっており、スッキリ辛口。
常温よりロックが美味でした。
同社の公式サイト:あさ開
がんばれ、東北! がんばろう、日本!
BUY 東北 プロジェクト by ikeda_hiroya
宮城県加美郡・中勇酒造店の『夢幻 限定特別純米酒』
(2,100円/1.8ℓ)。
アルコール分:15-16度
原材料名:米・米麹
精米歩合:60%
ポリプロピレン製と思われるキャップは、周りの部分を
剥がすと、そのまま中栓になるので、低コストなんで
しょうなぁ。
飲んでみると、やや辛口ながら旨味があり、まぁまぁ
ワタシ好みの味でした。
同社公式サイト:夢幻蔵元 株式会社中勇酒造店
がんばれ、東北! がんばろう、日本!
BUY 東北 プロジェクト by ikeda_hiroya
秋田県横手市・浅舞酒造(株)の『醇辛 天の戸』
(1,418円/720mℓ)。
アルコール分:16-17度
原材料名:米・米麹
精米歩合:60%
日本酒度:+9
裏のラベルにはさらに細かく記載されています。
精米歩合:(麹)吟の精55%(掛)美山錦60%
使用米:(麹)吟の精23%(掛)美山錦77%
酵母:秋田今野No.29
酸度:1.5
アルコール度:16.5
日本酒度:+9
飲んでみると、やや黄色味を帯びていて、
あっさりした辛口でした。
以前『天の戸 本醸造』を呑んだことがありましたが
そっちの方が安いけれどワタシ好みだったような
(笑)。
過去のエントリー:2011.05.10 東北の日本酒 秋田県横手市・浅舞酒造『天の戸 特別本醸造』
がんばれ、東北! がんばろう、日本!
BUY 東北 プロジェクト by ikeda_hiroya
まずはいつも通り9時35分あたりに体育館に到着。すでに1人が来て準備をしており、45分には準備終了。
今日は中上級が6名、初級が3名とこぢんまり。
さて、いつものように、ランニング、準備運動、素振り。
その後、初級と中上級で分かれて基礎打ち。
基礎打ちでは面合わせ、フォアのドライブ、バックのドライブ、カット&レシーブ、プッシュ&レシーブ、クリアー、スマッシュ&レシーブ、ヘアピン。ここまでは普段通り。
で、一旦休憩。
後半はパターン練習。
まずはAがコート右からストレートにスマッシュ、Bがクロスにロブ、Aが左に移動し、ストレートにドライブまたはクリアー、Cがクロスにクリアー。DがAに変わり、以下繰り返し。
スマッシュをクロスに上げるのが結構ムズカシイ。
次は逆側からのパターン(コート左からスマッシュ、移動してコート右からドライブまたはクリアー)。
こちらはどのパートも比較的ラクでした。
次はヘアピンのパターン。片方がストレート、クロスに打ち、もう一方がストレート、クロスで返すというもの。
ここまでで練習終了。後片付け、整理体操をして解散。
練習内容自体はさほど激しく感じなかったのですが、ウチに帰ってみると結構全身だるくなってました(笑)。