IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.06.12 中日新聞「清水醸造の『鈴鹿川』5年連続金賞の快挙」

2011年06月12日 22時19分48秒 | お酒



鈴鹿市唯一の酒造会社・清水醸造の地酒『鈴鹿川』が今年の全国新酒鑑評会で5年連続金賞になり、
また『作(ざく)』はロンドンで開かれた酒の品評会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ」
の4部門で銀メダルを受けたという記事でございます。                    

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2011.06.11 東北の日本酒 宮城県塩釜市・佐浦『生一本 浦霞 特別純米酒』

2011年06月12日 14時27分37秒 | お酒



宮城県塩釜市・(株)佐浦『生一本 浦霞 特別純米酒』
(1,450円/720mℓ)。           

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)        
アルコール分:15-16度             
精米歩合:60%                  

宮城県産ササニシキを100%使用。ほど良い     
酸味と米の旨味が感じられる特別純米酒。       
とあります。                    

飲んでみると、さっぱりしてやや辛口。        
でもワタシには安い『浦霞』のほうが好みでした(笑)。


同社のサイト:浦霞のホームページへようこそ  Welcome to URAKASUMI



がんばれ、東北! がんばろう、日本!
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