IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2012.03.10の夕食 牛スジと野菜の煮込み和風味

2012年03月10日 20時32分07秒 | 料理



またまた牛スジ煮込みでございます。         
今回の具材は牛スジのほかにニンジン、タマネギ、   
ブロッコリー、キャベツ、昆布。           

まず牛スジとキャベツ、ブロッコリーの芯を15分   
ほど煮込み、続いて残りの具材を2分ほど煮込みました。
味付けはだしの素、白だし、料理酒。仕上げに粗挽き  
黒胡椒。                      

食べてみると、薄味ながら、それぞれの具材の甘みが  
ひとつひとつ感じられてなかなかグッド! でした。  


コメント (2)
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2012.03.09 東北の日本酒 山形県天童市・出羽桜酒造(株)『出羽桜』

2012年03月10日 20時24分46秒 | お酒



以前にも飲んでいる山形県天童市・出羽桜酒造(株)  
『出羽桜』(882円/720mℓ)。        
 
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
精米歩合:65%                  
アルコール分:15%                

辛口ながら旨味が感じられ、まぁまぁ好みの味デス。  


ハナサケニッポン


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2012.03.09の夕食 イワシのソテー

2012年03月10日 00時29分54秒 | 料理



久しぶりにイワシのソテー。手開きで背骨を抜き、   
小麦粉をまぶして油たっぷりのフライパンで焼きました。
味付けは粗挽き黒胡椒。               
鮮度がイマイチだったので、肉質がちょっとグズグズ。 

背骨も骨せんべいとしていただきました。       
こちらは香ばしくてグー。              


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