今回取り上げる以下の3品が、はたして「優良道産品」なのかどうかは謎だが、我が家の食卓を彩ってくれたバイプレイヤーたちであった。
まず、今年の夏休みに初山別村で見つけた「ムキフグ」である。鍋にするのも旨そうだったが、ま、なんせ夏だったもので、鍋は避けて「焼フグ」にしたのだった。
その食感は、魚というよりは、チキンに近いテイスト。塩コショウをぶっかけて、ガブリとワイルドにいただく。ポン酢でも美味しくいただけるであろう。また、初山別村に行く機会があったら、ゼヒ購入したい。
続いて、中札内村のスモークチキン。これは、職場の方にいただいたものだが、そのスモーキーかつジューシーな味わいはビールのつまみに最高だ。発泡酒片手に、コイツをかじりながらの日本シリーズ観戦は、至福のひとときであった。
友人からお土産でいただいた「函館塩ラーメンキャラメル」。これは、「そのマズさで人気沸騰のジンギスカンキャラメル」に対抗して開発されたのであろうか。こちらのキャラメルの味は、意外にフツー。ちょっとしょっぱいヨーグルトキャラメルなのだが、スイカに塩を振って食べたような感じの控えめな塩味が、キャラメル本来の甘みを引き立たせる。無意味なほどリアルに本物を再現してしまった「ジンギスカンキャラメル」とは違って、違和感なく食することができる。北海道土産として、普通にオススメできるといえましょう。「ジンギスカンキャラメル」ほどのインパクトにはやや欠けますが・・・
まず、今年の夏休みに初山別村で見つけた「ムキフグ」である。鍋にするのも旨そうだったが、ま、なんせ夏だったもので、鍋は避けて「焼フグ」にしたのだった。
その食感は、魚というよりは、チキンに近いテイスト。塩コショウをぶっかけて、ガブリとワイルドにいただく。ポン酢でも美味しくいただけるであろう。また、初山別村に行く機会があったら、ゼヒ購入したい。
続いて、中札内村のスモークチキン。これは、職場の方にいただいたものだが、そのスモーキーかつジューシーな味わいはビールのつまみに最高だ。発泡酒片手に、コイツをかじりながらの日本シリーズ観戦は、至福のひとときであった。
友人からお土産でいただいた「函館塩ラーメンキャラメル」。これは、「そのマズさで人気沸騰のジンギスカンキャラメル」に対抗して開発されたのであろうか。こちらのキャラメルの味は、意外にフツー。ちょっとしょっぱいヨーグルトキャラメルなのだが、スイカに塩を振って食べたような感じの控えめな塩味が、キャラメル本来の甘みを引き立たせる。無意味なほどリアルに本物を再現してしまった「ジンギスカンキャラメル」とは違って、違和感なく食することができる。北海道土産として、普通にオススメできるといえましょう。「ジンギスカンキャラメル」ほどのインパクトにはやや欠けますが・・・