
ローソン限定という、マルちゃんの「旨コク 久留米豚骨」が、その日の昼食だった。

原材料で着目したのは「きくらげ」である。

スープは、近年流行の「特製油後入れタイプ」。

ひき肉もたっぷりと入っており、食欲をそそる。

さて、お湯をかけて3分後。麺自体はウェーブしたフツーの麺で、あまり私のイメージする九州らしさを感じさせてくれなかった。具も、「きくらげ」よりは「紅生姜」あるいは「高菜」の方が九州っぽいような気がするのだが、それは道産子の私の勝手な思い込みなのかもしれない。個人的には、100円ショップの棒ラーメンの方に私は軍配を上げる。
また、九州ラーメンにも「博多」「久留米」「熊本」等のバリエーションがあるようで、その違いというか棲み分けを、私はまだ摑みきっていないのだ。自分自身、まだまだ勉強が必要だ。