
日清食品は、手を休めることなく、カップヌードルブランドの新製品を繰り出してくる。今回俎上に上げたのは、シーフードヌードル発売25周年記念商品の「イタリアンシーフードヌードル BIG」である。

イタリアンシーフードヌードル・・・なんだか過去にもこういうのを食べたことがあるような気がしたのだが、思い起こせば3年前に、「シーフードヌードルイタリアン」という製品がリリースされていたのだった。さて、この2製品、どこがどのように違うのだろうか。

具材でやはり目を引くのは、カニカマボコとチーズである。

そして、そのインプレッションである。スープは、オリジナルシーフードヌードルのとんこつベースの味よりも、トマトの酸味が強く出ているように思えた。言って見れば、3年前の「シーフードヌードルイタリアン」のとんこつとトマトの比率が逆転したという印象である。それが、ネーミングにおいてイタリアンを前面に出したということの答えなのだろう。
相変わらずの手馴れたウマさだったのだが、私見では若干チーズの主張が弱いような気がした。もう少しチーズの分量を多くしてくれれば、さらにイタリアンテイストが愉しめたことであろう。とはいえ、さすが王者日清食品。美味しゅうございました。