札幌駅そばに勤めている妻は、時々実にナイスなおみやげを買ってきて、私の胃袋と脳髄をよろこばせてくれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/36/12b78fda5a938441d20d90adcfedad20.jpg)
まずは、あの「北海道開拓おかき」の「いか」味である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/38/9dfd99be2a49310c3e1ce860a88e571e.jpg)
潮の香り立つような、サクッとウマいこのおかき。スルメ風おつまみも封入されており、それとの混入バランスが、また見事なのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/cd/80a48cdd7bf7a05d27670245c366a29b.jpg)
そして、佐藤水産の「鮭のわさびルイベ漬」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1e/eb461deccc51e9138986ff5b62dfe9f4.jpg)
「辛口」とあるが、そんなに辛くはないのがミソ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/08/1f576ba4c047c990ff42849419d052fb.jpg)
鮭の切身と散りばめられたイクラに加え、ワサビがピリッと華を添える。これは、焼酎や日本酒のおつまみとしては最適だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/44/4cd651dbe75a299dfe56a1a0ffaa0568.jpg)
東急百貨店で催されている「ほっかいどう海鮮王国フェスティバル」で購入してくれたのが、「厚岸産の殻付カキ」である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/62/f39e8f376412e5d4aac14fe84fbf913e.jpg)
こいつにレモンを絞って、チューチュー啜るようにいただく。いやあ、牡蠣は、やっぱナマに限る。んまかった。
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まずは、あの「北海道開拓おかき」の「いか」味である。
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潮の香り立つような、サクッとウマいこのおかき。スルメ風おつまみも封入されており、それとの混入バランスが、また見事なのだ。
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そして、佐藤水産の「鮭のわさびルイベ漬」。
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「辛口」とあるが、そんなに辛くはないのがミソ。
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鮭の切身と散りばめられたイクラに加え、ワサビがピリッと華を添える。これは、焼酎や日本酒のおつまみとしては最適だ。
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東急百貨店で催されている「ほっかいどう海鮮王国フェスティバル」で購入してくれたのが、「厚岸産の殻付カキ」である。
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こいつにレモンを絞って、チューチュー啜るようにいただく。いやあ、牡蠣は、やっぱナマに限る。んまかった。