こちら北海道では雪もちらつくようになった今日この頃。今まさに、お鍋の似合う季節である。
妻が今回発案したモノは、あろうことか「トマト鍋」!鍋にトマトの水煮缶を一缶入れ、それと同じ量の水を足し、マギーブイヨンを3つ入れて火にかける。沸騰したらタマネギとじゃがいもを加える。
それらの野菜にある程度火が通ったら、アサリ・粗挽きソーセージ・パプリカ・シイタケ・鶏むね肉を加えて、さらに煮込むのである。
待つこと数分。イタリアン・レッドも鮮やかな、トマト鍋の完成!
ピザチーズをトッピングし、タバスコを少々ふっていただく。ああ、和洋折衷というか、日伊ハイブリッドというか、なんともいい感じである。日清チリトマトヌードルフリークの私には、ど真ん中のストライクであった。ピザチーズがとろけてくるのが、また、イイんだよねぇ。ココロもカラダも温まる晩餐であった。