獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「小肥羊(しゃおふぇいやん)」と「囲炉裏ダイニングバーほのわ」

2010年12月23日 | グルメ&観光

   
 ホワイトイルミネーションが目に眩しい札幌の街。
   
 昨日は3名で、コンパクトな宴を愉しんだ。
 会場は、ススキノの「小肥羊(しゃおふぇいやん)」。
    
 「火鍋」というモノを食するのは、私は初めてである。 
 今回は飲み放題付3,500円のコースを堪能。
   
 19時38分。メンバーが揃ったところで、開宴。
   
 鍋は仕切られており、左が「白湯(パイタン)」で右が「麻辣(マーラー)」。
 2種類のお味を愉しめるのがミソである。
   
 野菜は水菜・キャベツ・山えのき・などなど。
   
 メインディッシュパート1は「ラム肉」である。
   
   
 鍋につけ込んで「しゃぶしゃぶ」のようにいただくのだ。
 いやあ、コレ、普通のしゃぶしゃぶよりも、ずっとプレミアム感があって、すんばらしいですネ。
 辛い物を好む私は、主に「麻辣(マーラー)」でいただいた。
   
 メインディッシュパート2は、「鶏肉」。
   
 「鶏しゃぶ」っていうのをいただいたのは初体験であったが、これまた極上のテイスト!
   
 鍋の〆は、当然ながら「麺」である。
   
 平打麺が薬膳スープに絡み、気分はなんちゅうか、本中華
   
 飲み放題メニューも、バラエティに富んでいる。
   
 コレは、山査子酒、だったかなぁ・・・
   
   
 さらには、梅酒ジンジャー。
   
 デサートは、タピオカミルク。いやあ、まさしく口中シアワセ爆発だった。
 これで3,500円は、安い。
 幹事さんに感謝感激雨あられ、権藤権藤雨権藤である。
   


   
 22時6分。2次会「囲炉裏ダイニングバーほのわ」へとなだれこむ。
   
   
 「明るい農村」と「子宝 ラ・フランス」の2ショット。
   
 お通しも、フランス料理っぽく、お洒落なのだ。
   
 肴を囲炉裏で炙っていただく。八代亜紀氏もうらやむような、プレミアムな時間が流れる。
   
 さらには、いぶりがっこチーズサンド!いやあ、大人のお店ですな。
 3名は、昔話と今後の展望について、時間を忘れて語り合った。

 3次会は、友人宅。そして帰宅は、28時。
 適度な緊張感のあるこの会合は、私を覚醒させ、眠らせなかったのである。
 いい夜だった・・・まさに、ワンダフル・トゥナイトだった。
   

コメント
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