獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

クリームシチューでちゃんぽん

2010年12月27日 | 麺’s倶楽部

 妻が職場の宴会だったので、こないだTVの「金スマ」で放映していた「みきママレシピ」を参考に、「クリームシチューちゃんぽん」を3人前作ってみた。
   
 用意するものは、「残り物のクリームシチュー」「生ラーメン」「ニンニク」「生姜」。
   
 加えて、「オイスターソース」「ごま油」である。
   
 鍋にクリームシチューと水900cc、おろしニンニク・おろし生姜・オイスターソース・ゴマ油各小さじ3を加えて煮立てる。さらに別鍋で麺を煮る。
 麺が煮あがったら湯きりして、クリームシチューの鍋に加えて出来上がりである。ううん、It’s so eazy
   
 あっという間に、即席ちゃんぽんは完成を見た。
 トッピングの薬味は当然、我が家の食卓には欠かせない「桃ラー」!
   
 喰ってみて、驚愕した。
 いやあ、大したもんだ。コレ、ちゃんとした「ちゃんぽん」である。
 「プリン+醤油=ウニ」とか、「赤身のマグロ+マヨネーズを塗って寝かす=大トロ」というレベルを大きく超えている。やはり生姜とゴマ油が、いい仕事をしている感じだ。
 いい夕食だった。みきママさん、ありがとう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30