妻が職場の宴会だったので、こないだTVの「金スマ」で放映していた「みきママレシピ」を参考に、「クリームシチューちゃんぽん」を3人前作ってみた。
用意するものは、「残り物のクリームシチュー」「生ラーメン」「ニンニク」「生姜」。
加えて、「オイスターソース」「ごま油」である。
鍋にクリームシチューと水900cc、おろしニンニク・おろし生姜・オイスターソース・ゴマ油各小さじ3を加えて煮立てる。さらに別鍋で麺を煮る。
麺が煮あがったら湯きりして、クリームシチューの鍋に加えて出来上がりである。ううん、It’s so eazy!
あっという間に、即席ちゃんぽんは完成を見た。
トッピングの薬味は当然、我が家の食卓には欠かせない「桃ラー」!
喰ってみて、驚愕した。
いやあ、大したもんだ。コレ、ちゃんとした「ちゃんぽん」である。
「プリン+醤油=ウニ」とか、「赤身のマグロ+マヨネーズを塗って寝かす=大トロ」というレベルを大きく超えている。やはり生姜とゴマ油が、いい仕事をしている感じだ。
いい夕食だった。みきママさん、ありがとう。