本日は、我が家において年末恒例の、「すみやきやきとりSAWAYA」でのディナーだった。
「全品税込294円」という、価格破壊が嬉しい。
とりあえず、最初はビール。おつまみとして「小樽いか酒盗(塩から)」をオーダー。
だが、この「酒盗」。生ビールとのマッチングはイマイチであった。
「カリカリチーズ」は衣はサクサクで軽い食感。中のチーズはトロ~リと熱い。これはいつもながら素晴らしい。
「たこわさ」が、またハズせない一品。
そして、やはり定番の「地鶏串」!
女性陣は、「チーズつくね」で舌鼓。
私は内臓系の「豚塩ホルモン」をほおばる。
さらには「手羽先」でコラーゲンを補給し、お肌のケアに努める。
さ~て、そろそろ芋焼酎だ!「一刻者(いっこもん)」をロックでたしなむ。
「いか酒盗」は、やっぱ、薩摩焼酎にこそ似つかわしい。ああ、ホント、ベストマッチ!
「レバー」は内面が柔らかく、なかなかプレミアムな味わい。
「ささみわさび」で、ヘルシー気分。
続いては「砂肝」&「ナンコツ」。鶏さんからの授かりものを、あますところなくいただきました。
〆は日本酒ベースの「ゆず酒」で。
いやあ、これ、ウマい!妻も一口飲んだ途端に、まるで西城秀樹氏のように感激していた。
半年に一度の楽しみが、もう終わってしまったのかと思うと、なんともいえない喪失感が、私を包み込む。
来年の6月が、今から楽しみだ。