営業で近くに行ったので、昼食を札幌市西区の「らーめん木蓮」で食した。
11時27分。初めて行く店だけに、ここは無難にフラッグシップと思われる「みそらーめん」(750円)をオーダー。
11時36分。それは目前に!最近流行の「おろし生姜トッピング系」である。水菜のグリーンが目に眩しい。メニューの写真とチャーシューの形が違っていることに、ここで気付く。
スープは、味噌の甘みとまろやかさに加え、ニンニクと香辛料、そして生姜がフュージョンするように絡み、実に旨い。こってり過ぎず、かといってあっさりではなく、いわば「モルトの味わい」だ。
麺はやや細めだが、そのピチピチ感が素晴らしい。もちろん、温度もしっかりと熱い。
水菜やモヤシ・メンマ等の野菜も、実に素材感のある、良質で新鮮なモノだ。
煮卵もトロリと上出来!
そして、なんといっても、厚切りの「ゴロチャーシュー」が嬉しい。メニューの写真とは違っていたが、これはむしろ嬉しい誤算だ。
そして11時47分。完食である。
いやあ、ココのラーメンはど真ん中のストライクだった。 「しお」も「醤油」も、是非味わってみたいものだ。すんばらしい。