獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

鶏三昧の休日

2011年05月03日 | グルメ&観光

 一家で空知方面へとドライブに出かけた。9時30分過ぎに自宅を出発。

    
 10時9分。「道の駅しんしのつ」でトイレタイム。
    
 「山わさび」(250円)は極めて魅力的だったが、妻に却下されたので、購入断念。
    
 そして妻は、「イタリアンパセリ」(150円)を購入。自家製ソーセージの材料に使うとのこと。
    
 さらに、「数千匹に一匹 超希少、目が白いカブトムシ」も展示されていた。
 なんと実売価格10,000円!
    
 おおっ、確かに、目が白い。この時期にカブトムシを売っていること自体、北海道では珍しい。
 死んだカブトムシも、こんな風に目が白くなるが、このカブトムシはちゃんと生きていた。
 とはいえ、これに10,000円とは・・・マニア向き商品ですネ。
    
 隣接する「しのつ湖」も、静かでイイ感じ。
 温泉付きだし、ペットOKだし、今年のキャンプは、ココかな~
    
 予算の関係上、「焼肉・海鮮焼 スチームボード食べ放題!」は、見送った。極めて魅力的だったが・・・

    
 11時1分。美唄市の「宮島沼 水鳥・湿地センター」に到着。
    
 この沼は、野鳥が多く飛来することで有名なのだ。
    
 だが、極めて残念なことに、鳥インフルエンザ対策のために突堤閉鎖中・・・
 この沼で鳥インフルエンザウィルスは検出されていないのだが、国の施設としては、致し方のない措置なのであろう。なんとも残念だった。
    
 そこで、センター施設内に設置された「ぬまカメラ」で、沼を観察。
 これは、手動でカメラアングルを自由に操作でき、なかなか面白いモノだった。
 無料だし、ここに立ち寄られた際には、ぜひお試しください。

    
 11時40分。今回の最大の目的地である、「やき鳥 たつみ」に到着。
    
 店内は非常に賑わっていた。待つこと10分で、50年代のアメリカンテイストな座席に案内された。
    
 私&娘二人の最大のお目当てである「とりさし」(420円)を、まずは3人前注文。
    
 この日は混んでいたためか、単品の焼物の注文は不可で、ランチメニューのみのオーダーになるという。理由を訊くと「焼き台が空かないので・・・」とのこと。
 そこで「焼きとり屋のとり飯定食」(700円)を4人前注文。
    
 そして12時ジャスト。まずは「とりさし」が目前に!
    
 まるで魚の刺身のような、ぷりぷり感!お口でとろける肉の甘みが、たまりませんワ。
 薬味はネギのみだった。できればワサビ&ねり梅あたりが付いていれば、さらに素晴らしかったであろう。
    
    
 続いて、「焼きとり屋のとり飯定食」が目前に。
 混んでいたせいか、12時3分に「もつ串2本」・12時10分に「とり飯・スープ・冷奴・お漬物」という順で供された。
 もつ串は、ちょっと固めで歯応えのあるモノだったが、炭火の香りが立ち、その塩加減は絶妙。ビールが欲しくなったが、ココはぐっと我慢・・・
 いずれにせよ、この内容で700円とは、極めて高いコストパフォーマンスである。
    
 そして12時31分、お会計。4人で〆て4,150円。
 「とりさし」を喰った私&娘2人は大満足のランチタイムだったが、妻はやや不満顔。
 「ランチメニューのみしか出来ないにしても、若い店員さんの謙虚さの無い説明の仕方は、納得いかなかったワ。つくねを単品で注文したかったのに・・・」と。
 加えて、我々の帰り際には店内が空いてきて、「単品オーダー可」に変わっていたことも彼女の不満を増幅させた。その点においては、私も同意する。

    
    
    
 一家のドライブは続く。13時7分、次女のリクエストの「道の駅三笠」に到着。
    
    
 施設内の「みのる青果」で、妻は地物の野菜を物色。
    
 イチゴ・皮付きタケノコ・行者にんにく等を、そこでGET。
    
 加えて、妻が待ち望んでいた「つくね」も施設内の屋台でGET。
 妻の機嫌は回復し、我がレガシィの車内は、明るさを取り戻した。
    
 そして私の目を奪ったのは、三笠名物「石炭ざんぎ」の移動販売車である。
 5個300円を、私のおつまみとして、ポケットマネーでお買い上げ。

 その後、そこに隣接したイオンに立ち寄り、「ビール(発泡酒)」&「30本700円の冷凍焼き鳥」を購入し、帰宅。
 家庭内協議の結果、夕食も鶏で攻めることにしたのだ。 

     
 16時58分。私はBBQコンロに火を入れた。
    
 やっぱ、焼鳥は、炭火焼きに限るのである。
    
 さらには、妻特製のつくねも、焼いちゃった。
    
    
 つくねに、焼鳥。自宅なので、当然、ビール飲み放題。
 ああ、このような食生活から、私はやはり脱却できないのだ。
    
 最近供給が安定してきたのをいいことに、焼鳥に「桃ラー」をトッピング!   
    
 付けあわせは、妻がネットで検索して作った「きゅうりと胡麻油の簡単一品」。
    
 もちろんコレにも、「桃ラー」をトッピング!いやあ、激ウマだ。娘も大満足。
    
 仕上げは、「石炭ざんぎ」である。
    
 いやあ、コレはまさに、私にとっては「黒いダイヤ」だ。
 イカ墨の黒さに、行者にんにくが出しゃばることなく香りを添え、じゅわっとジューシー。
 飽食の一日を過ごせたことに、今日も感謝なのだ。

コメント
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