我が家の椎茸が、収穫時期を迎えた。ただ、本年で4年目を迎えたホダ木なので、収穫量はかなりもの淋しくなりつつある。
それでもなんとか6本を収穫。それを利用して、夕食を私が作った。
「椎茸 キャベツ 豚肉」でググって見つけたレシピが、「キャベツと椎茸の豚肉照り焼きロール」だった。
筍・キャベツ・椎茸は、このように切りましょう。
それを豚肉スライスで巻き、片栗粉をまぶしましょう。
サラダ油をフライパンで熱し、その豚肉を投入。さらに水とお酒を加え、
フタをして、弱めの中火で蒸すように焼きましょう。
全体に火が通ったところで、
酒・しょうゆ・みりん各大さじ2、すりおろししょうが適量、オイスターソース小さじ2、豆板醤小さじ1、ごま油適量・・・で作った合わせ調味料を投入しましょう。
火を若干強めて炙り、全体に合わせ調味料が馴染んだら、完成です。
いやあ、簡単で、感嘆です。
とれたての椎茸の、ぷりぷりでウマいこと!幸せな晩餐でした。