獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

ぶりの照り焼き

2011年05月11日 | 我が家の食卓

    
 その日は私が夕食を作った。オレンジページのレシピを参考に、「ぶりの照り焼き」に挑戦。
    
 ぶりの切り身4切れをバットに並べ、酒・しょうゆを各小さじ4杯振り、おろししょうがを適量乗せて、10分ほど置く。
    
 その間にフライパンでサラダ油を熱し、ピーマンを中火で焼く。焼けたらピーマンは取り出しておく。    
    
    
 そのフライパンにぶりを入れ、強めの中火で両面焼く。
    
 ぶりが7割方焼けたら、酒大さじ2杯を回し入れ、フタをして2分ほど弱めの中火で、さらに蒸すように焼く。
    
 タレは、みりん・しょうゆ各大さじ2杯と、砂糖小さじ2杯で調合。
    
 それを絡めて、タレがとろっとなったら完成である。
    
 魚グリルを使って魚を焼いたことのない私にとって、フライパン一つで出来るこの調理法は、非常に心強かった。んまかったですぞ!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30