昨日の19時過ぎ。スーパーに立ち寄ると、馬刺しがお得な価格だったので、思わず購入してしまった。消費期限がその日だったので、帰宅して即座にいただいた。
今、肉の生食については、色々と騒がれているところではある。
だが、牛や鶏とは異なり、生食用として販売される馬肉は衛生基準を満たしているという。
だからといって、「絶対に安全」だとは言い切れないのだろうが・・・
とはいえ、実に贅沢でシアワセな晩餐であった。
その「歯ごたえがありながらも柔らかい食感」は、まさしく生肉ならではのもの。
生姜は単なる薬味としてだけではなく、その殺菌効果も見逃せないメリットなのだ。
生肉は、そのリスクを承知した上で、食さなければいけない。
私は、ユッケはもちろんのこと、鶏刺しも大好きだ。きっと、今後も、それらを食すると思う。
シアワセには、リスクが付き物だ。クルマを運転することだって、煙草を吸うことだって、結婚することだって、実は結構ハイリスクなのだから・・・