昼食に、妻がラーメンを作ってくれた。
麺は、我が家の定番の「菊水 味わいづくり 札幌生ラーメン」。
そして、スープ。いつもは35円のモノを使っているのだが、この日は奮発して、実売価格60円の「菊水スープ工房 北海道ラーメンスープ とんこつ味噌」を使用とのこと。
具は、前日の夕食の残りの麻婆豆腐。
いやあ、このスープ、ホントにウマい。
豚骨のまろやかさに、絶妙な甘さの味噌が溶け合って、自宅で作る味噌ラーメンの領域を、大きく超えてしまった。
25円の差が、こんなに大きいなんて・・・!我が家のラーメンのスープは、今後は「菊水スープ工房」で決まりである。
菊水の麺の質感は、ツルツル感も腰の強さも、折り紙つきの上質さ。
ウチのラーメンを川越達也氏が口にしたなら、あの薄情そうな唇を緩めて、「コレ、ウマい!」とニヒルに微笑んでくれるかもしれない。
あなどれません、(株)菊水。