獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

牛肉のガーリック・ウスター炒め

2012年11月28日 | 我が家の食卓

 先日、「きょうの料理」にあの谷村新司氏が出演
 氏が作っていた「牛肉のガーリック・ウスター炒め」が、簡単かつウマそうであった。
    
 なので、私もそれを作ってみることに。
    
 牛肉薄切り500gは、塩・コショウを少々振って、手もみしておきましょう。
    
 この料理の最大のポイントは「油をダブルで使うこと」。コレ、大事です。
    
 ごま油小さじ1・サラダ油大さじ1を中火で熱し、スライスしたニンニク5かけをじっくり炒めましょう。
    
 ニンニクがきつね色になったら、そのうち半分を別皿に取り出しましょう。
    
 油を残したフライパンに牛肉をぶち込み、炒めましょう。油は足さなくてもいいと思いますが、その辺はお好みで。
    
 肉の色が変わったら、取りだしたニンニクを再度投入し、自分のお好みな味になるように、ウスターソースと塩・コショウで調味しましょう。「自分のお好みな味になるように」。コレも、大事です。
    
 味が全体になじんだら、完成です。
    
 いやあ、簡単でかつ、ウマい!谷村氏も番組内で語っていたが、まさに「男子メシ」である。
 ポイントは、「自分がウマいと思えるように、味付けは自分の感覚でする」こと。自分を信じること。それが、大事です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30