先日、「きょうの料理」にあの谷村新司氏が出演!
氏が作っていた「牛肉のガーリック・ウスター炒め」が、簡単かつウマそうであった。
なので、私もそれを作ってみることに。
牛肉薄切り500gは、塩・コショウを少々振って、手もみしておきましょう。
この料理の最大のポイントは「油をダブルで使うこと」。コレ、大事です。
ごま油小さじ1・サラダ油大さじ1を中火で熱し、スライスしたニンニク5かけをじっくり炒めましょう。
ニンニクがきつね色になったら、そのうち半分を別皿に取り出しましょう。
油を残したフライパンに牛肉をぶち込み、炒めましょう。油は足さなくてもいいと思いますが、その辺はお好みで。
肉の色が変わったら、取りだしたニンニクを再度投入し、自分のお好みな味になるように、ウスターソースと塩・コショウで調味しましょう。「自分のお好みな味になるように」。コレも、大事です。
味が全体になじんだら、完成です。
いやあ、簡単でかつ、ウマい!谷村氏も番組内で語っていたが、まさに「男子メシ」である。
ポイントは、「自分がウマいと思えるように、味付けは自分の感覚でする」こと。自分を信じること。それが、大事です。