その日は夕食当番。久々に厨房に立ち、腕を揮った。
冷蔵庫には「豚モモうす切り」「れんこん」「くずキャベツ」があった。これらを用いて「豚薄切り肉とれんこんの生姜焼き」を作ることに。
キャベツとれんこんは、↑のように切りましょう。
豚肉は、「焼いたら縮む」ことを想定しつつ、食べやすい大きさに切りましょう。
醤油・みりん・酒・おろししょうが各大さじ1を、別皿に混ぜておきましょう。
フライパンにごま油15gを熱し、まずは中火で野菜を炒めましょう。
あらかた火が通ったところで、豚肉と別皿の調味料を加え、さらに炒めましょう。
肉の色が変わったところで火を弱火に落とし、フタをして1~2分蒸し焼きにし、材料の芯までしっかり火を通しましょう。
そして、男の料理に欠かせないのが、やはり「桃ラー」ですネ。
桃ラーは、お好みの量を投入しましょう。
やや火を強め、それがまんべんなく行きわたるよう、ざっと炒めて、完成です。
仕上げに、ごまを少々振って、いただきました。桃ラーと生姜が爽快にフュージョンし、お肉の旨味を際立たせます。そこに加わったシャキッとした歯応えのれんこんは、柔らかなお肉とハーモニーを奏でます。簡単だけど、んまかったっす!