スーパーで見つけて思わず買ってしまったのが、この「B-1グランプリ 四日市とんてき スティックタイプ」である。実売価格580円だったため、「またそんな高いモノ買って!」と妻に怒られてしまったが・・・
「四日市とんてき」の定義は、「厚めの豚ロースをニンニクとラードで焼き上げ、濃いめのソースでソテーし、たっぷりのキャベツの千切りを添えたモノ」とのこと。
パッケージの裏に書かれたレシピを参考に、クッキング開始。ニンニク好きな私は、それの輪切りを2かけプラスして焼き上げた。
歯応えを残しながらも柔らかな豚肉が、甘じょっぱい濃厚なタレと絡み、なんともデリシャス!
キャベツと混ぜ合わせ、ワシワシといただくも良し。
そしてライスの上に乗せて、「豚ステーキ丼」風にいただくも良し。
いやあ、んまかった!妻に怒られるかもしれないが、是非、また買おう。